博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

刚刚结束的天猫双11最终成交额锁定在2135亿元,也是首次突破2000亿大关,快递订单也达到13.52亿件。随之而来的,是对快递行业能力的严峻挑战,交易商品越来越多,如何保证配送的速度和质量,就成了物流行业需要不断提升的能力,而为了解决配送端的大难题,顺丰则开启了一场空中无人配送的“大作战”。

顺丰无人机配送的尝试与探索

早在2012年,顺丰就已经开始进军无人机快递业,在当时别说无人机配送,就是普通的物流快递在许多地区都刚兴起不久,然而顺丰在当时就已经觉察到无人机配送在未来出现的必然性,所以很早就开始了对无人机配送的探索。功夫不负有心人,不到一年的时间,顺丰就拥有了自己的小型无人机;在2015年,顺丰自研的第二代飞控导航系统研发成功;2016年,顺丰第三代飞控导航系统研发成功;2017年,顺丰自研的MantaRay垂直起降固定翼无人机问世。

无人机运输最大的价值就在于四五线城市物流的渗透以及一些运输困难地区的物流配送。因为一二线城市一方面运输体系完善,另一方面运输需求量集中,所以物流行业发展的就比较顺畅。但四五线城市甚至广大农村,边远地区,物流能力本身不足,而且物流需求也比较零散,很难支撑的起大规模的物流运输建设。但是有了无人机运输情况就会有所改观,既无需进行地面的物流体系建设,也无需有大型机场等硬性条件支持,只要有一个几十平方米的无人机机场,或者用流量很低的通用航空机场,就可以实现高速的物流配送。一些地理条件比较恶劣的地区,比如边远哨所、南海岛屿,高山峻岭之类,用无人机来解决物资运输就更为合适,顺丰甚至还研发了可以在水上起降的无人机,解决南海各岛的物资补给工作,大大提升了效率,降低了成本,有着非常重要的社会意义和价值。

在今年11月的珠海航展,顺丰携多款无人机机型亮相,向来自各国的参展人士展示其空运网络关系,可视化呈现顺丰领先开拓的物流无人机末端配送场景。整个无人机运输过程中,通过在运营地区部署通讯基站,构建了通讯网络,使信号覆盖所有区域,结合地面管控系统实现对无人机的集群控制,使无人机运输真正实现了无人化、智能化。

顺丰引领物流行业大变革

无人机的应用不仅仅是在物流行业内的一次大变革,更是新零售革命的重要基础支撑。它带来的全新配送效率和配送体验,是传统物流方式无法比拟的。尤其是应用在支线物流,可以大大提升物流的速度和效率,配合干线大飞机物流,顺丰也将很快实现全国任意地点的36小时内送达,这将带给用户一种全新的物流体验。

而顺丰之所以能够在无人机运输领域保持领先,一方面是其对物流的深度理解更深,趋势把握更准,执行推动能力更强。另外一方面则是对物流技术方面的重视,不断的深入研发技术和优化流程,保证了无人机技术在应用上的顺畅落地,更快的形成高效的运输能力。

同时,顺丰致力于建设智慧物流,形成了多应用种类+多使用层次+多发展方向的体系化发展模式,拓宽物流网络,拓展运力模式,多地区复制推广顺丰末端配送物流无人机的试点成果,实现航空物流网络干支线的全面对接,完成对地形复杂或偏远山区的空网覆盖。顺丰通过无人机运输进一步丰富了服务场景,实现“大型有人运输机+支线大型无人机+末端小型无人机”三段式空运网,让物流行业进入一个新的高度和层次。

无人机配送是以技术变革和创新服务为核心,将有机会为高附加值商品的用户,创造不一样的、高规格的派送体验,让用户感受到物流服务能力前所未有的、质的飞跃,将在快递配送、特色生鲜、医疗冷链和军民融合四个方面,打开全新的想象空间。

顺丰拿到无人机入场券

无人机虽好,但也不是乱飞的,还是要航空部门进行管理的,所以要做这件事情的前提,还是要拿到官方许可的牌照。而在这个方面,顺丰才是真正领先的,3月27日在江西上饶召开的无人机航空运营许可证颁证会上,民航局向顺丰颁发国内首张无人机航空运营许可证,也就意味着顺丰在无人机获得了指定授权空域内的合法商业化运营权,这是无人机行业的首个合法牌照。

这是顺丰一直不懈努力搭建体系并获得评测通过的结果,毕竟顺丰在航空领域一直表现出众,从09年就开始成立自己的航空公司并开始运营,到2017年顺丰航空已经拥有42架全货机,租赁16架全货机,日均涉及约1776条航线、3400余个航班,一年运输货物量超过百万吨,占到了全国航空物流的22.98%,积累了丰富的运营经验和航空管理经验,为无人机业务的规范运营,打下了良好的基础。

最重要的是,让无人机运输这件事情切切实实的落到了实处,开始进行了业务的实践,这就是从0到1的一大步,而随着条件的不断成熟,相信很快我们就可以看到无人机在物流运输中,承担起更为重大的职责了。从目前的实际情况来看,这种商业的批量中距离运输,采用无人机是最为高效的,因为等于是让原来因为距离无法空运的商品也可以空运了。而特色生鲜、医疗冷链的物流业会因为无人机的逐渐普及,而进入到一个全新的速度等级。在军民融合方面,无人机起到的作用可能会更大一些,因为这里很多需求都是地质条件相对复杂的,无论是高山还是海岛,可能修路都不够方便,用无人机却可以打开局面,完成更多物资运输和补给。

可以说,无人机快递,是通往下一时代的入场券,而获批业务落地的顺丰显然已经进入了头等舱。随着技术的不断进步,无人机业务落地的步伐相信会越来越快,新的物流时代也即将到来。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 美好生活有标准,“标新生活+”细微之处见精彩
下一篇:技术搭台,文化唱戏,华为新影像打造全球品牌影响力

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论