博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年的双11可以说是精彩纷呈,记录不断被打破,数据不断创新高,用事实证明了消费升级的存在。从消费升级的内容也是多方位的,除了消费量或者消费品的升级外,还有消费体验的升级。在很大程度上,消费体验的好坏影响了消费者的购买行为,进而决定着消费升级的成败。而天猫超市在今年双11,就透过一系列小细节,大大提升了消费者的消费体验。

天猫超市标新生活+帮你找到想要的!

双11来了,我觉得很多人都会有一个巨大的疑问,这个疑问不是买不买,而是买什么?如此多的商品和优惠,总让人觉得24小时都不够挑的,买起来也是总处于一种混乱的状态,最后可能还买到一些自己并不需要的东西。而在挑选自己需要的产品的时候,也会出现这样的问题,就是我想要买的东西却很难找到,就好像我喜欢吃苹果,但买到的苹果却未必符合我的口味,因为我喜欢的不是红富士,而是新疆的阿克苏糖心苹果,我老妈却喜欢的则是有点酸的一种苹果。虽然都是苹果,酸甜软硬大家喜好还都不太不一样,买起来就有很多不方便。因为大部分时候,我们看到的商品信息都还比较简单,不足以让我们做出个性化的选择和挑选。

再比如大米品种就更多了,软硬嚼劲各有不同,有的吃水,有的水放多了就粘了成稀饭了,有的适合熬粥,有的适合做饭团粉蒸肉之类,但一般人想要区分哪种才是最合适的大米就太困难了,于是生活就只能凑合,买到什么就用什么。

而天猫超市在洞悉消费者这个痛点之后,推出的“标新生活+”这样一个小小的功能升级,在品类页面顶部,增加了能说明产品特性的标签,比如苹果酸甜度,大米软糯度、嚼劲,洗发水功效类型等等,通过点击标签,可以把该类商品直接筛选出来,方便消费者迅速找到自己想要的产品。

通过这样一个小细节的改进,就轻松解决了大家的选择困难症。目前标新生活+已涵盖大米、橄榄油、洗发水、洗衣液、牛奶、纸巾、苹果、牙膏、水、面膜等诸多品类,而天猫超市也围绕这些品类定制了相应的榜单,成为消费者购买的贴心指南。

标新生活+的上线让用户搜索效率得到有效提升,大大缩短了购物决策时间,这也得到了消费者的一致好评。这里我们就可以看到天猫超市的slogn“在乎生活每件小事”绝非说说而已,而是真的做了很多让消费者感到贴心的举措,带来更好的消费体验。

量身定制商品 惊喜不重样

除了在产品功能上的优化,天猫超市还从消费者需求出发,和诸多品牌合作,为消费者打造了一系列量身定制的产品,让用户的消费体验再升级。

惊喜装是天猫超市在双11为年轻消费者准备的一个小升级,除了在价格上给到消费者十足的惊喜之外,在包装设计、定制赠品以及限量超级福利给消费者的惊喜感层层加码。在商品本身之外,给到消费者更多的附加值,有萌趣的ip,有定制潮玩,更有爱豆同款或周边,甚至是近距离接触爱豆的机会。让年轻用户乐享来自天猫超市的宠溺,剁起手来更开心。

不止惊喜装,对于喜欢尝鲜的消费者,天猫超市也带来了一份心意。过往,消费者在购买新产品体验时,会存在较大的试错成本,如果买到的产品没达到预期,就会存在较大的浪费。7日美好生活装,就是天猫超市洞悉消费者这一痛点,推出的特殊小包装定制产品,不仅给到消费者低成本试错的机会,也希望通过7天的试用,能让用户感受到新产品的好处,从而养成一个新的生活习惯。

除了7日美好生活体验装和惊喜装,天猫超市还给到家庭主妇们额外的关爱,联合诸多品牌带来一系列加量装,加量不加价,恰到好处的满足了家庭用户的需求。

这些定制的商品,都是从消费者体验和感官出发,深度挖掘了消费者的需求以后做出的商品,每一个小细节都充满了对消费者需求的洞察和习惯的满足,而这些小事加起来,就形成了一个全新的线上购物体验,是一个非常大的服务和品牌的升级,做到小有大精彩。

消费升级带来新体验

随着消费升级,各大平台和商家都在卯足劲去提升用户体验。就天猫超市而言,其本身是一个非常创新的业务,有效的满足了消费者的高频商超需求,同时天猫超市还利用自身的数据优势,持续优化大家在网上超市的购物体验,不断的推出新的产品和促销形式,让整个购物体验变得更加贴心。而且值得肯定的是,类似“标新生活+”这样的精准标签的做法的出发点没有在怎么让消费者买更多的产品上,而是选择帮助消费者能够买到更加符合自己需求和预期的产品上,再加上7日体验装的低成本试错,这一系列小小的改进无形中带来消费体验的升级,长期来看,这种购买习惯一旦养成就会形成一种独特的产品竞争力,让消费者形成平台上的粘度。从细微和小事入手,正是天猫超市的一种产品价值观的传递,是其建设自身品牌的一个重要定位和发展方向。

从这个角度来说,我们可以看到电商发展到今天已经无论从模式上还是品牌上,都已经进入了一个新的高度,不仅追求着商业模式的创新,更在追求用户体验的创新和品牌高度的创新。天猫超市已经不仅仅是一个购物的渠道,更是一个身边的购物指南,是一种生活方式。它不仅仅可以给我们提供更好的商品,更能够给我们提供更好的服务,这一点是今年双11我感触最深的地方。以前我们只是想着能够买到便宜商品就好了,而现在不仅商品便宜,配送快捷,而且还有更好的各种配套服务支撑,我想这本身就是一种消费升级,而并不代表着要多花多少钱。这种新电商主义和精神,确实是一个新气象,也是一个新未来。

马云说双11是一次感恩的机会,我觉得双11也是天猫超市一次展示自己的进步的机会。每一次双11的亮相,都让我们看到了很多新的可能和更好的未来,这也是双11总让人期待和希望的原因。天猫超市虽然诞生的时间不长,但是在追求的品牌价值和方向上,却非常清晰和直接,不断践行着自己“在乎生活每件小事”的价值观,相信消费者对此也是感受颇深,而天猫超市在他们心目中的地位自然也会越来越高。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 双11网红再度霸屏淘宝,粉丝经济成后流量时代关键
下一篇:无人机快递:未来快递行业的新趋势

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论