博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“融资”寒冬,有些企业在考虑如何“活下去”,有些企业却依然在快速奔跑并找准时机拓宽跑道。车好多集团属于后者。

随着车好多集团宣布完成了1.62亿美元的C+轮融资,让沉寂已久的汽车电商领域再起风云。

不过当下的交易环境已经和前两年有很大不同,不论是市场成熟度还是用户认知度都有了很大的提升,汽车电商业态也在不断的完成自身的演进和蜕变。而车好多集团作为行业领军企业,凭借其多年来积累的大数据和人工智能技术、线下服务能力,以及在二手车、新车、汽车金融、汽车后市场的全生态布局能力,要用一个跨界的新零售思维打造汽车领域的“盒马”。

在过去三年多时间里,车好多集团完成天使轮、3 轮融资及毛豆新车总部基地资金支持,累计获得发展资金23亿美元,目前估值达66亿美元。可以说是当之无愧的行业领头羊。为什么车好多集团能够在纷繁复杂的汽车电商竞争中一路过关斩将并拔得头筹,备受认可?

广告投放后的品牌第一提及率

遥想当年,车好多还是瓜子二手车,虽然比人人车二手车、优信二手车起步晚,但成名却更早。随着“没有中间商赚差价”的广告在全国铺开,瓜子二手车火了。因为对于大众来说,这是他们见到的第一支二手车广告;加上“没有中间商赚差价”,语音上朗朗上口,语义上直接明了介绍商业模式,很容易被记住。而“中间商赚差价”恰恰是当时消费者购买二手车的最大痛点,甚至是日常消费中的痛点,“没有中间商赚差价,让买卖双方直接交易”,对于消费者而言,如及时雨一般被需要。在瓜子二手车密集的广告投放下,人们对买卖二手车开始有了初步的信任,并在此基础上认知有所转变——买卖二手车不低端。在瓜子二手车广告之后,人人车与黄渤组合的广告,优信与王宝强组合的广告纷纷上线。在一波波二手车广告轰炸下,消费者对二手车的认知一点点被转变。而今,更多的消费者愿意接受买卖二手车是一种务实、潮流的消费行为这一观念。虽然人人车、优信都跟着做了广告,品牌知名度也都得到提升,但要说品牌第一提及率,恐怕还是“瓜子二手车,没有中间商赚差价”。中国品牌评级权威机构Chnbrand 的2018年中国品牌力指数(C-BPI)显示,瓜子二手车蝉联中国品牌力指数二手车直卖网/交易网第一名。

车好多C+轮融资1.62亿美元,新零售思维打造汽车界盒马

不过,广告不仅仅要在内容和时机上把好关,投放点也至关重要。车好多集团市场部相关人员曾表示,瓜子二手车的投放点均是通过大数据和人工智能技术测算后的选择,投放点均为人流量和人群匹配最高的结合。在内容、时机、投放点三效合一下,瓜子二手车的广告解决了两件事:1、占领用户心智,成为消费者心目中购买二手车的第一品牌;2、改变大众对于买卖二手车的认知。虽然这一大笔广告费用一直颇受质疑,但从结果来说,这笔钱花的值,而且效果也是同行望尘莫及。优信招股书透露,优信的“营销与销售费作用”(主要是广告费用)2016年超7亿元, 2017年超22亿元。总投入高于瓜子,但广告效果却并未占上风。

“没有中间商赚差价”虽然解决了用户的一大痛点,但对于企业而言,这种模式并非不能被复制。而且对于消费者来说,没有差价只是购买二手车的痛点之一,还有定价不精准、服务品质不高等问题。要实现二手车的高速发展,这些都需要被解决。

在市场拐点到来前完成基础设施搭建

随着移动互联网的深入,大数据、人工智能的不断创新,消费市场将迎来一个巨大的升级拐点,对于汽车交易这个超大市场来说,就是一个非常大的升级机遇。

车好多集团CEO杨浩涌表示:“中国汽车消费服务领域正处于重要的拐点期,新的消费市场机会和新的消费势力正在形成。过去3年,车好多一直在着力建设这一新机会市场的基础设施,形成解决行业痛点和用户痛点的核心方法论,制定新的产品和服务标准,以新零售的形态实现行业重构升级。”从这里我们就可以看出车好多在这几年中的推进都是有步骤、有构思、有节奏的,这也是和其他二手车电商完全不同的地方。

早在新零售概念风靡之前,车好多集团作为一家互联网公司,就开始了全国大量的实体建设。用户在线上浏览,但是评估检测、收车、居间交易、金融等服务均是在线下完成。和传统二手车商不同的是,线下交易流程数据化。而这些也就是车好多大脑海量数据积累的初始。

车好多C+轮融资1.62亿美元,新零售思维打造汽车界盒马

(瓜子二手车严选直卖店展示区)

用创新重塑二手车行业,这是车好多集团上下牢记的一大愿景。在车好多集团CTO张小沛看来,要重塑这个行业,给这个行业带来变革,大数据和人工智能技术是一大关键。为此,成立之初,车好多集团就投入了大量人力物力来搭建大数据和人工智能技术——车好多大脑,并不断尝试让数据和技术为业务服务,比如定价。

定价可以说是二手车交易中最大难点,一直以来,二手车价格都是由有经验的“评估师”来定,是一门“无法言说”的手艺——别问我为什么这个价,我说多少就多少。但车好多认为,人工智能的超强学习能力,以及基于海量的大数据分析能力,是能解决这一难点的。于是,在反复学习和失败经验累积中,车好多大脑已经能够实现精准定价。据了解,目前瓜子二手车定价基于海量交易数据(近700万车辆信息与3亿车主和潜在买家的基因库),综合车辆真实车况、市场供需情况等2000多个维度数据推出的智能化定价“瓜子价”,做到客观、公允、可信赖。无疑,让一车一况一价的非标品变成了标品,既提升了用户的信任,也提高了成交效率。

在这个基础上,再去开展新车业务,汽车金融业务以及汽车后市场服务也就顺理成章了。因此,车好多不仅仅把二手车业务品牌瓜子做到了第一,还开辟了新车业务毛豆,同时还接入了央行征信,获得融资租赁牌照和二手车电商领域首张互联网小额贷款牌照。这些举措都为车好多积累了技术和一线服务能力。由此延伸的汽车后市场服务也开始渐露峥嵘,类似汽车维修保养等服务能力将随着瓜子二手车及毛豆新车线下店的开设而迎来更多用户。从整体来看,车好多已经全面覆盖了涉车类业务的方方面面,是行业里最有可能打造出生态协同的汽车电商服务产业链的企业。

打造汽车电商中的盒马

在中国汽车交易以及二手车交易蓬勃发展的时代机遇中,车好多能够看准机遇,认清方向,从二手车切入,找准核心点,夯实基础后再扩张领域,进而构造汽车服务的全生态,是能够走到今天的重要原因。不过,下一步该往何处走?如何让全生态齐发力?为此,车好多给出的答案是新零售,并在新零售里大举发力。

据了解,车好多集团预计毛豆新车直营店年内将建成300家,覆盖200多个城市;瓜子二手车严选直卖店年内将建成100家左右,其单店面积最大的超过了3万平米,完成对线下的布点和覆盖,实现线上和线下的布局合龙,通过这种结合,大踏步的迈向汽车电商新零售。

车好多C+轮融资1.62亿美元,新零售思维打造汽车界盒马

(瓜子二手车严选直卖店客户休息区)

从电商角度来看,新零售已经是一个毋庸置疑的趋势,而从汽车电商来说,这种比较重的领域会落后消费领域两三年的时间,所以在当下布局汽车电商的新零售,可以说是非常领先的决策。毕竟对于汽车电商这个行业来说,单纯的线上撮合是不能完全充分发挥其商业价值,只有融合了线下服务,金融服务,以及汽车后市场服务,才能爆发出更大的商业价值。这也是车好多的最大价值所在。

这就和盒马从卖生鲜发展到烹饪生鲜再到外卖生鲜如出一辙。两者虽然行业差异巨大,但是都是典型的非标品服务,在新零售的内核和精神上,可以说是完全一致的。而且,二手车市场是一个非标品市场,非常适合进行新零售尝试。众所周知的盒马,也是通过非标品的生鲜切入市场和服务大获成功的,这一点经验对于车好多来说,也是非常有参考意义和价值的。

如果车好多能够真正构建起一个完整的汽车交易服务生态,那么整个行业的服务水准和效率都将被改写,不管是新车、二手车、汽车金融还是汽车后市场服务都将呈现出一个全新的面貌。我想这个未来,才是更值得大家期待的,也是车好多集团的商业价值与社会价值重点所在。我希望车好多最终的布局和生态构建能够获得成功,真正去做出一个汽车交易市场的整合标杆,这对于中国汽车市场逆袭美国经验,也有着重大的意义。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 全球贸易复杂中前行,UPS助力中国机会
下一篇:科技创新要笃行务实 走进用户家中才是“真的”

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论