博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

“充电5分钟,通话2小时”可以说是OPPO最为经典的广告宣传,时至今日,这个广告语也依然深入人心,成为了OPPO手机的标签之一。今年OPPO又在两款新产品中带来了全新的SuperVOOC超级闪充,实现了更快的充电速度,可以看出OPPO在快充领域的技术积累和产品重视度。近日,OPPO召开发布会宣布将开放VOOC闪充技术的授权,这一举动在行业内还是引发很多关注和讨论的,而这种开放背后的边际价值,也开始慢慢显现。

SuperVOOC开放日

11月6日,OPPO于上海召开了“SuperVOOC开放日”活动,在这场活动中,OPPO向外界宣布了几件事情,包括“VOOC闪充用户过亿的里程碑”、“VOOC闪充获权威机构认证”以及“VOOC闪充技术开放授权,与产业伙伴共同打造VOOC闪充技术生态”。

OPPO开放VOOC闪充授权,打造快充生态圈

VOOC闪充在多年的产品和市场积累后达到了一亿的里程碑,不得不说这确实是一项非常普惠的技术。在电池技术没有突破性进展的阶段,VOOC闪充能够让用户享受到更好更快的充电体验,同时也激励了行业在这方面的研究和进步。目前,各大手机厂商都有自己的快充卖点,虽然技术细节不尽相同,但对于快充的重视,不能不说是OPPO带动的。而很多用户对于快充这个功能的认知和关注,也不能不说是VOOC闪充的面世,起到了居功至伟的作用。

OPPO开放VOOC闪充授权,打造快充生态圈

同时OPPO也没有停止对VOOC闪充技术的继续深耕,在今年发布的Find X超级闪充版中,带来了SuperVOOC超级闪充,大幅提升了闪充规格,一举将手机充电带入了50W时代。

SuperVOOC集中展示了OPPO在快速充电领域的技术实力,并且也在安全性、综合性能方面获得了权威机构的认可。OPPO联合莱茵实验室对SuperVOOC进行了安全快充认证,此次认证全⽅位涵盖了SuperVOOC充放电系统的电源适配器、线材、IC、电芯和终端的完整测试。目前OPPO两款搭载SuperVOOC的产品Find X SuperVOOC版和R17 Pro,都已通过了莱茵实验室的安全认证。莱茵安全认证意味着SuperVOOC已通过严苛的欧洲地区的安全技术标准。而在快充速度、安全性、充电温度、绿色高效性等充电综合素质的评判中,R17 Pro也获得了泰尔实验室的五星认证,成为第一个获得中国泰尔实验室快充五星证书的移动终端,也让OPPO VOOC闪充技术成为第一个通过泰尔实验室五星认证的快充技术。

OPPO开放VOOC闪充授权,打造快充生态圈

开放授权,普惠大众

这场发布会最为重要的一个部分我觉得还是OPPO宣布开放VOOC闪充的技术授权,从而吸引更多的合作伙伴来打造闪充技术生态。这在行业内还是首次,可以说让人都有些吃惊,但也展现了OPPO的战略眼光。毕竟不仅仅是手机行业,凡是涉及到电子产品,都离不开充电,这庞大的数量级,对于一项优秀的充电技术来说,有着可观的市场应用前景。我个人认为这种涉及到产品最基础的技术授权不管是对行业还是消费者来说,都有着巨大的积极意义。

而OPPO之所以选择在这个时间节点开放VOOC闪充技术授权,我认为一方面是技术本身已经经过市场的充分检验,其先进性、可靠性和安全性已得到了消费者的普遍认可;另一方面,OPPO对于相关专利的布局已经基本完备,VOOC闪充技术也已写入行业标准,VOOC闪充技术的开放授权将会有利促进和规范快充行业的发展;最重要的也是我刚刚提到的,市场对于优秀的快充技术有着极大的需求,VOOC闪充得以大面积地释放技术应用。以上的这些综合因素从不同角度推动了OPPO做出开放授权的这个决策。

OPPO开放VOOC闪充授权,打造快充生态圈

当然开放技术授权也不是一蹴而就的,从内部的技术释放到外部的产品应用都需要严格把控。在技术释放端,OPPO会全面评估授权对象在品质控制、技术研发、产品开发管理、产品认证和品牌建设方面的能力,评估通过后,OPPO会继续深入技术实现细节和专利授权计划,同时提供技术支持和指导,助力被许可对象开发支持VOOC闪充技术的产品。在产品应用端,为了保障授权的可靠性和安全性,OPPO与泰尔实验室达成知识产权授权协议,授权泰尔实验室执行VOOC闪充标准测试和认证工作,为消费者提供性能出众,安全可靠的第三方VOOC闪充产品。

如何打造快充生态?

OPPO这次的快充技术开放授权可以说在行业内非常有突破性,因为VOOC闪充技术授权不会限制具体行业和领域,这就使其有了打造生态的可能。一方面基于技术应用于产品的模式,OPPO可以借助不同类型的产品作为入口,达到推广和普及技术的目的,从而吸引更多潜在合作伙伴来建设生态;另一方面,技术在产品上的大面积应用,会在市场中收获用户口碑反哺,进一步树立品牌的认知度。

目前行业内大部分的联合和开放基本都是品牌和渠道的共享,能够在技术上也进行授权共享的话,其实对中小创业企业来说,还是一个非常有利的事情,是有助于提升行业整体技术水平的。OPPO的这个举措还是有相当的技术普惠精神,也值得国内的大厂去参考和学习。

而VOOC这个快充品牌从OPPO走向行业,也是一个不错的试水,一方面持续加强了VOOC的品牌影响力,另一方面也将其在行业内推到了一个全新的高度和地位,对于OPPO来说,也是一个全新的开始。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 双11十周年,新零售玩出新花样
下一篇:从易购到拼购,11月8日苏宁打造超级拼购日

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论