博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

必须要说科技的发达拯救了像我这样写字丑的人,可以在电脑上打出标准的字体。但是在少数需要写字的时候,心中还是充满羞愧的。其实小时候也长期努力的练习过,但是却没有什么成效,后来也没有什么坚持。不过随着科技的继续发展,这个问题也开始出现了转机,在人工智能的帮助下,练字也开始有了新的路径和方法,而且也正在惠及更多人群。

前不久,“墨韵智能•书法进校园助力项目”正式举行,这个项目充分运用“人工智能+书法教学”的技术成果,面向全国经济欠发达地区的10000所学校,以精准帮扶的方式提供书法教育支持,推进区域性整体开设和开好书法课。

神奇的方正书法

作为“墨韵智能•书法进校园助力项目”的核心,这套叫做“方正书法”的人工智能练字设备整个产品分为教师端、学生端两个部分,并在功能上考虑到了整个书法教学的全部场景。

比如教师端可以下载各类互动课程,通过名家视频演示,可以直观地看到笔锋变化和构字过程,用富媒体化的课程呈现方式让写字这件事情变得更加生动有趣,可以更好地激发学生书法学习的兴趣。而学生端则可以同步课堂内容,辅助学生随堂或课下练习,基于人工智能技术,实时精准测评练习成果,对比原碑帖细致分析问题所在出具详尽测评报告,并根据测评数据推荐针对性练习内容,让练字这个过程变得更加科学和智能,当然对于学生来说也会更有趣味,不容易厌倦,练习起来自然可以事半功倍。

智能科技助力书法进校园

如今,国家对书法教育的重视程度越来越高,教育部曾先后印发《关于中小学开展书法教育的意见》、《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等重要文件,大力推进中小学书法教育,但因为和当前应试教育没有什么直接关联,所以师资等方面建设仍然比较落后和欠缺。想要解决这个问题,就需要从其他角度来考虑,比如充分利用科技的力量实现弯道超车。从这个角度来说,方正信产这套帮助孩子提升写字水平的智能系统,更有了一个教育平权的价值。因为这套设备不仅可以解决目前学校中书法老师不足的问题,而且可以用最专业的视角来培养孩子的写字兴趣和正规的书写方式,还能实现一对一的指导,可以让很多基层学校也具备开设专业书法课的能力。

必须要说,现在科技企业开始大力度的切入扶贫领域,让科技发挥普惠价值,“墨韵智能”项目就是一个非常典型的例子。这次方正信产首批帮扶对象为河北、甘肃、海南、福建、山西等地10多个贫困县及革命老区的1000所学校。活动的开展和推进,也是教育扶贫的具体实践,得到了教育部语言文字信息管理司、中央电化教育馆的指导与支持,为社会各界树立起一个科技扶贫的标杆。

科技助力文化传承

一直以来,方正信产为汉字文化的传承与发展做出了不小的贡献。坚持字体设计几十年,连续多年出资举办字体设计大赛,为中华字体文化奉献了很多数字化的瑰宝,几年前推出的《手迹造字》软件可以通过书写100个字就生成一套属于自己的标准字库,这在之前是不敢想象的。而现在融合了智能硬件和人工智能之后,方正信产向书法学习领域再度迈出了关键的一步,毕竟文字是文化的精髓,写一手好字也是文化传承的关键一步。

“墨韵智能•书法进校园助力项目”可以说是科技与书法教育相结合的崭新尝试,也是助力文化传承的有力举措,更是教育扶贫的具体实践,它不仅为我们练习书法写字开拓了一个新的思路,也为更多科技企业如何发挥自己的优势去进行扶贫扶弱做出了示范。相信在科技进步的支撑下,教育领域的资源不平等会逐渐被打破,所有的青少年都可以平等的学习到最适合他们文化知识。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》,销量超过十万册。《格局逆袭2》,上市两个月销量突破五万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 工业化、城镇化快速推进,安全产业面临的机遇与挑战
下一篇:人工智能带来新一轮技术革命,中国汽车工业能否迎来弯道超车机遇?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论