博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

最近尽管整个资本领域都不太景气,但是依旧有融资成功的消息在提振行业信心,那就是每日优鲜完成了最新一轮4.5亿美金的融资,成为寒冬中的生鲜电商领跑者。在这个关键的时候,拿到如此巨额的一笔融资,一方面体现了资本市场对每日优鲜的看好,另一方面也为每日优鲜下一阶段业务拓展和增长储备好充足的弹药。

每日优鲜稳扎稳打而且不断创新,把冷链物流体系深建到城市的毛细血管,而一旦完成前置仓在全国的进一步规模化,将衍生出更多的价值和能力。同时,这只生鲜电商独角兽还将推进智慧零售技术的研发,从而实现更高维度的领先。

可预见的是,目前正值零售行业升级之际,数据和技术上带来的差距会成几何形式拉开,谁能够率先完成智慧零售的升级和改造,竞争门槛也将随之高筑。

持续创新与高速发展赢得资本信赖

每日优鲜本轮投资由高盛Goldman Sachs Investment Partners (GSIP)、腾讯、时代资本、Davis Selected Advisers领投,保利资本参与战略投资,Glade Brook Capital、华兴新经济基金参与联合投资,老股东Tiger Global、Sofina持续跟投,可以看出不管是老股东还是新股东,对于每日优鲜的发展还是非常看好,作为A轮就投资每日优鲜的腾讯投资管理合伙人李朝晖表示:“每日优鲜作为生鲜电商赛道的领跑者,对供应链和用户持续深耕,依托极强的创新力和执行力,规模快速发展。此外,公司持续拓展新场景、创造新业态,成为整个生鲜零售行业的创新标杆。”

生鲜电商领域是一个竞争非常激烈的领域,因为这个领域不仅规模达到万亿,而且消费频次更高,粘度更高,服务的门槛也更高,所以一直成为各路豪强的兵家必争之地。本质上也是零售升级的一个重要入口,如果能够抢占生鲜消费的习惯,自然在今后其他领域的拓展中会占到先机。不过在这条道路上,掉到各种坑里的人也比较多。毕竟生鲜这种东西,一不小心就会存在品控问题和损耗问题,而要想解决从供应链到市场的全方位问题,就一定要真的有两把刷子,靠炒概念是无法立足的。

在这一点上,每日优鲜不仅稳扎稳打而且不断创新,在主营业务上保持高速增长,还不断进行自己的模式创新和升级。到家场景的配送上门业务成体系后,在无人货架的风口顺势成立了每日优鲜便利购开拓公共消费场景,如今在渠道下沉的风口,又开始推进“百城万仓亿户”计划,持续完成自己的用户覆盖和下沉。从颠覆别人,到颠覆自己,走出一条高速创新之路。

成功源于大格局+强执行

如果是为了电商而做电商,显然是很难把握这个高速发展和变化的时代机遇的。每日优鲜能够在激烈变化的行业内越做越好,还是在格局和执行两个方面的优势。每日优鲜的合伙人兼COO孙原就表示:“每日优鲜从没有蹭风口,所作出的每次调整都遵循中国消费领域供给端和需求端的变革”。这种大时代的零售变革是每日优鲜的立足之本,而电商或者无人货架这样的模式,其实只是零售升级的不同表现形式,用户的需求升级其实是不变的,那就是更好的价格,更多的品类,更快更好的服务。而对于每日优鲜来说,核心就是要不断升级技术和数据能力,加强供应链体系,来满足用户的这个需求。

为此,每日优鲜把战略凝结为四个字“又好又快”,一方面,深耕全球优质供应链,要把生鲜产品的品类精选到3000种,覆盖用户的绝大部分需求,同时还开始重点打造自有品牌精品,增强消费者对每日优鲜的认同。试想下,当每日优鲜自有品牌的产品占比达到50%,不仅得到消费者的广泛认同,对毛利率的推升也有很好的正向作用。

其次为了更好的增强购物体验,每日优鲜也不断的强化自身的供应链能力,把前置仓模式作为自己冷链物流发展的核心模式,推进“百城万仓亿户”计划,覆盖100个城市,拓展10000个前置仓,为1亿户家庭提供全品类精选生鲜1小时送达服务。前置仓目前是比较适合生鲜的配送模式,可以通过大数据的消费判断,提前动态分配相关产品进入最近的前置仓,非常灵活便捷。同时随着交易增多,数据分析能力的加强,整个配送流程的优化也会越来越好,最终成为企业的核心竞争力之一。

打造行业标杆

随着新一轮融资的完成,每日优鲜除了将持续投入物流冷链和供应链的建设,还将推进智慧零售技术的研发,从而实现更高维度的领先。目前正值零售行业升级之际,数据和技术上带来的差距会成几何形式拉开,整个行业的增长已经从线性增长,升级到了多维度的复合增长。一旦谁能够率先完成智慧零售的升级和改造,其效率带动的业务增长和数据价值,就都不是仅仅追赶能够赶得上的了。所以在这个重大的变革时刻,每一分的投入都弥足珍贵,而这笔巨额的最新融资,基本可以奠定每日优鲜行业领军的优势地位了。

而一旦每日优鲜全国体系的前置仓建设完成,那么所具备的不仅仅是一小时内送达更多用户的能力,还会由此衍生出更多的价值和能力,这一点才是每日优鲜未来的最大潜力所在。而下沉三四线城市这件事情,是所有人眼中的未来市场焦点,也是接下来每日优鲜的重点。这些工作做起来都是越来越难,但一旦克服后形成的领头羊优势和护城河优势,还是不容大家忽视的。

而从另一个角度来说,搭建这样一个全新的冷链物流生态体系,对于我国的农产品领域也是一个利好消息,也有利于我国的地标农产品更好地实现全国性的流通,帮助农民增加收入,不仅仅有商业价值,还有很大的社会价值。每日优鲜将树立起一个生鲜行业的服务标杆,引领行业进入到这个更高的水平之中,带动全社会和全行业的水平提升和进步。

总体说来,每日优鲜能在这个当口拿到这么一大笔钱,还是值得庆贺的。而强势投入,显然也会起到事半功倍的效果。相信在很短的时间内,每日优鲜的服务就会再度有一个大幅的提升,而到了明年初,或许这个领域就会大局已定。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》,销量超过十万册。《格局逆袭2》,上市两个月销量突破五万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 十一旅游又遭拥堵,出行进入新管理时代
下一篇:什么值得买?一定要买那些可以显著提升生活品质的东西

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论