博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

一年一度的苹果手机新品发布会被称之为科技春晚,有很多人都会熬夜去看苹果手机的发布会。不过这种熬夜目前看来越来越没有价值,苹果产品在创新上也越来越乏力,所以今年的苹果发布会我也是早上醒来才翻了翻媒体报道,看完之后觉得自己没看还是非常明智的。连华为的余承东都发微博表示这次Mate 20稳了,可以看出苹果手机的竞争力确实进一步在下滑。

苹果发布会旧瓶新酒诚意不足,余承东表示Mate 20这下稳了

旧瓶新酒无变化

之前苹果有句病句广告语很出名,叫“唯一不同就是处处不同。”但如果说上次发布会还有一个iPhone X让人有些眼前一亮的感觉外,这次基本上就是iPhone X的简单升级,外观和之前一模一样,只不过更换了A12的芯片和除了一版尺寸更大的iPhone XS Max,以及单摄像头的乞丐版iPhone XR。这里还算进步的大概就是A12芯片了,7nm的工艺对比A11运行速度大概提升了15%,而GPU速度则提升了有50%,在AR方面的性能也有了很大的提升。

而目前能够和苹果A12一较高下的就只有同样采用7nm工艺的麒麟980了。麒麟980发布的时间要更早一些,而第一部搭载麒麟980的手机Mate 20下个月也即将在伦敦发布,可以说在芯片这一端,苹果已经落后了华为一步,而在手机这一端,因为苹果自身有一定的系统优势所以配置一直比较简约,但安卓阵营则配置更强(比如超大的内存),所以在体验上,苹果已经没有什么优势可言。麒麟980的性能提升非常巨大,更重要的是还采用了双NPU的设计,在备受好评的人工智能方面有了再度的提升和加强。苹果则只是数年如一日的简单提供了运算性能和GPU性能的升级,给人的感觉就是创新不再。

苹果发布会旧瓶新酒诚意不足,余承东表示Mate 20这下稳了

如果说对中国用户有什么好消息的话,那就是苹果这次的新品手机出现了金色的配色,以及在iPhone XS MAX版本中,特意为中国市场提供了双卡双待。但比起8699起的价格到12799的价格跨越,这些进步显得寒酸。而乞丐版的iPhone XR虽然价格比较便宜,从6499到7899就可以买到,但本来苹果就比较弱势的摄像头又被减配为单摄,从拍照这个角度来说,恐怕还不及国产安卓三千元的水准。

苹果发布会旧瓶新酒诚意不足,余承东表示Mate 20这下稳了

Mate 20稳了?

去年余承东曾经评价iPhone X除了贵之外,没有什么优点,那时候还引发了轩然大波。但到了今年来看,余承东的评价还是非常到位的,一方面苹果变的更贵了,另一方面,iPhone X带来的刘海屏大潮也是一阵风,基本一代产品后,大家就都纷纷改弦易辙了,除了一些特殊机型的全面屏加机械设计,现在则是水滴屏逐渐成为主流。今年苹果发布会开完,余承东在微博上表示,Mate 20稳了,负面反馈就比去年少的太多了,可以看出这代苹果产品确实比较令人失望。

华为手机在今年的技术突破很多,比如徕卡三摄目前还保持着对整个手机行业碾压般的优势,而据说这个拍照的优势将会在Mate 20上变的更大,一方面是软件优化的持续升级,另一方面则也有赖于麒麟980的性能提升。凭借这个巨大的优势,华为的高端旗舰P20系列五个月出货就破1000万台,而华为的王牌Mate系列在搭载麒麟980之后,相信销售表现会更加出色。今年在软件端,华为还推出了GPU Turbo这样的性能提升大杀器,以及搭载安卓P的Emui9.0,Mate 20的体验相信也会有一个非常巨大的提升。

华为在续航和快充上的优势则更不必说了,一直以来华为的Mate系列就是以大电池高续航著称的,而快充技术已经到了40W的充电效率,远超iPhone X的标配5W充电。目前华为手机基本可以告别充电宝了,一方面是4000毫安左右的大电池待机更长,另一方面则是半小时基本就可以充满50%,抽空充一下可以用一整天。而苹果的电池和待机就不用说了,可以说是苹果用户心中永远的痛了。从这些用户使用手机最大的痛点来看,Mate 20的拍照、续航、快充、以及双脑Ai的优势都非常巨大,而且我相信Mate 20的价格甚至不会超过乞丐版的iPhone XR,消费者如何选择,相信并不难预测。

苹果发布会旧瓶新酒诚意不足,余承东表示Mate 20这下稳了

华为今年逆袭苹果?

其实苹果这两年的不思进取,正在一步步的让出自己的领先地位,而华为手机今年目标销量2亿台,即将实现对苹果的反超。这个结果和华为手机在技术上的创新是分不开的,但是和苹果的不思进取可能关联更大。尽管之前安卓手机在体验上确实不及苹果手机,但安卓阵营一直保持着高效的创新,逐渐缩小了这个差距,而在苹果之前最大的优势拍照上,大量国产品牌都实现了一个反超,华为的徕卡三摄更是把拍照效果推高到了一个不可思议的地步。这些一个一个领域的领先失守,最终也会带来苹果市场份额本身的萎缩。其实在去年iPhone 8的毫无改变和iPhone X的刘海屏以及体验不佳的3D结构光都有很大的争议,这些改变的滞后消耗了大家对苹果常年以来积累的好感,而今年这几款产品的推出,除了价格让人眼前一黑之外,其他能打动人心的升级几乎没有。

苹果发布会旧瓶新酒诚意不足,余承东表示Mate 20这下稳了

而华为则在今年迎来了最好的机遇,尤其是麒麟980的成功推出,使其率先站稳了7nm芯片的阵营,同时在拍照、人工智能、快充续航等领域的不断进步,也使得手机的用户体验越来越好。可以说华为这两年积累的用户好感和技术实力恐怕要在Mate 20这款机型爆发。尤其是价格以及体验上的优势,将会成为非常有力的竞争点。本身华为手机在中国高端手机市场就有着不小的优势和用户认同,而这次苹果的再度不思进取,相信会释放出更多的用户来选择华为。其实从各大平台的手机用户报告上,我们可以看到这种流动其实这两年已经快形成了一种趋势了,而质变最终会变量变,今年Mate 20的表现我觉得可能真的会让大家眼前一亮,这次华为恐怕真的稳了。

手机领域的竞争还是技术为王,尽管苹果之前一路领先,但最近几年确实乏善可陈,我本来也是苹果产品的重度用户,现在早已投奔了安卓阵营。今年Mate 20确实已经成为了一款不可错过的机型,而苹果发布会之后的走势和表现,相信会成为手机行业的一个拐点。

万能的大熊

微博2015 2016 2017连续三年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》,销量超过十万册。《格局逆袭2》,上市两个月销量突破五万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超七千人。


上一篇: 看张近东怎么选接班人?神秘代码“1200”露真容
下一篇:聚划算9周年 从“划算”到“神奇”的“极聚”之路

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论