博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

随着互联网、移动互联网的普及度越来越高,数据隐私问题就成了一个非常关键的问题,尤其是移动互联网时代,用户的手机内包含了用户大量的信息,而app们却相当的不节制,几乎所有的app总会下意识的要求获取全部权限,一直以来都引发了很多争议,却很少有什么定论。就在“世界知识产权日”这一天,微博诉脉脉一案宣判微博胜诉,法院判定脉脉产品构成不正当竞争,应道歉并赔偿200万元,堪称个人数据商业化使用的第一案。

事情的原委是这样的,微博本身是开放平台,所以提供相应的账号登陆功能,也就是说,其他app应用,微博的用户可以用微博账户直接登陆,这本来是一个方便用户的做法。行业内大部分app都会用到类似微博、微信、qq登陆的方式,从而能够减少用户注册的环节,增加自己的软件活跃度。

但是,这种接口调用是要遵守微博规则的,同时只能通过接口调用,而不能使用其他的方法比如爬虫来抓取信息的。而脉脉是一个实名的职场社交软件,用户真实信息尤其是职场信息和教育信息非常重要(找到同事或者同学),在不具备抓取权限的情况下,通过其他技术手段,就把微博用户的认证信息抓取来了,直接和手机号匹配就标注在软件中。这使得没有在脉脉平台注册的用户也被标注了实名的信息,违反了微博的规定,同时也获取了不当的利益。换句话说,也许你只是留了个手机,但是他就会从你的微博抓取到你的其他信息标注出来,最可怕的是,假如你上传了自己的通讯录,你的朋友也会被标注出来成为你的一度人脉,这样就算你们都没有注册这个平台,你们的信息也一样是一览无余的。这使得脉脉上的人脉资源相当丰富,但这些信息却并不都是用户上传开放的,而是通过微博等平台私下抓取的。

这样的行为让微博很受伤,本来这种平台开放登陆是为了方便大家,也是一个平台企业的责任感体现。但是如果对这种开放进行滥用,显然会让平台心有余悸。自己开放了用户,用户信息却被恶意盗取,如果大家都这样不守规矩的话,就没有什么平台敢开放了。长此下去只会导致劣币驱除良币。这势必会影响互联网的开放性,显然是不符合行业发展的利益的。

虽然技术上很多东西可以实现,但实际上,在数据方面,我们还是要遵守一些隐私的底线,尽管很多用户可能不在意,但其实是根本不知道发生了什么。技术公司绝不能利用用户的知识盲区,就对用户的信息肆意妄为的使用。不然用户的信息隐私就成了一纸空文,只要拿到一个电话,就可以对应的查找到这个用户在各个平台上的所有活动,只要偷偷上传了用户的通讯录,就可以抓取到更多用户,给他们发短信,让他们来注册。这样的用户拓展是极其可怕的,如果在手机中的APP不严格遵守用户意愿和用户隐私,对其中的个人数据肆意乱用,这和用假基站发假短信骗人的也没有什么太大区别了。

这一点,仅靠行业规范和商业道德来约束是不够的。海淀法院的这个判决,应该说是给大数据时代用户隐私的保护提供了一个范例。这个时代进步的太快,法律存在滞后性很正常。通过这种判例,一方面对违法者是一种警示,另一方面法院遇到类似案件也有了参考。这个案子在世界知识产权日宣判,很难说这不是一种暗示——大数据时代用户隐私的保护,在司法层面并不会纠结于技术或商业层面,而是会聚焦于用户。毕竟相对于互联网公司,普通用户才是真正的弱势群体。

移动互联网的隐私首先还是要靠自律,科技界应该达成一个不乱抓用户内容的基本共识,让一切服务在用户的许可下进行,而不是私下觉得对用户好,就代劳所有事情,这个案件的判例,从法律上也认定了这一点,对于未来整个行业的规范是一件有里程碑意义事情。


上一篇: 自媒体打版权官司,平安要买单?
下一篇:抱歉:小米,请学会尊重小公司

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论