博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

大熊,虽远在非洲东部印度洋的塞舌尔群岛上参加自媒体开年年会,但也没忘了新媒体界的大事——papi酱广告标王拍卖。听说,最终丽人丽妆以2200万元夺得标王,比2016春晚单条最贵的2000万还高。大熊此前分析,受广电整改风波影响,最终成交额,不会太高,但不曾想,有广告主如此疯狂。

拍卖的高潮在于,微鲸、科沃斯、丽人丽妆,三家公司从1600万开始,展开了激烈的争夺,可谓白热化。2200万的天价,也使丽人丽妆一炮走红,铺天盖地的新闻扑面而来,刷爆了各大社交媒体。

值得一提的是,在拍卖会现场,Papi酱的经纪人杨铭表示,2200万元净利将全部捐给中央戏剧学院,请注意是净利。杨铭也谈及最近Papi酱节目被广电总局要求“下线整改”一事,他表示,“这一周是我和papi快速成长的一周,它让我们更深刻地思考了我们正在做的是什么事,未来又该怎么做。”

大熊对papi本人并无太多意见,未来很短的时间内出不了第二个papi酱,这就是她的价值。只是说她的商业化应该慎重,这就不吐槽啦,之前也写过几篇文章,大家可以翻看。

说说参标企业,小米、汇源、微鲸、韩后等大牌企业参标,无可厚非,需要一个“里程碑”还有啤酒公司、化妆品公司等。不过,值得大熊注意的是妈妈网。妈妈网,在C端妈妈用户群,知名度很高,但在B端及行业,宣传不多,可能有些人未必知道,也在情理之中。

相对于北方网络公司的“高调”和“夸张的数字”,南方企业,一般都比较低调实干。如微信深圳总部,网易广州等,妈妈也如此。查了一下,妈妈网成立于2006年,隶属盛成网络,中国母婴网络第一股,已打造出妈妈网垂直母婴网络媒体矩阵,构建母婴互联网生态圈,目前年营业额过亿,经营盈利情况良好。2011年,腾讯集团注资盛成,成为战略股东!

虽然母婴行业不如外卖、大众购物、出行等互联网行业那么“出名”,但妈妈网做的相当不错,同时也保持了一贯的低调。大熊思考的一个问题是,为什么像妈妈网这样,10多年发展的很不错、已经盈利的互联网企业,很少宣传,而突然变了“画风”,参与并争取papi酱的广告标王呢?

答案在此段。早前,魏武挥写了好几篇关于《公关到底重要吗?》的文章,大熊此前写过《公关到底有多重要》,我提出公关的三个层级,初级公关是舆情的公关,中级公关是趋势的公关,高级公关是价值观的公关。意思就是,控制舆情,是公关的第一步也是基础。第二层级的公关是可以建立趋势的,比如Uber,我肯定公关换人了,所以现在没有之前火了。产品还是一样的产品,为啥现在不火了呢?因为趋势级别的公关不见了,现在只是在舆情上和滴滴撕扯,自然声量和能力就差很多。真以为阿里公关不行么?真的很厉害的,只是厉害的公关也很难对抗趋势,你玩不了趋势打常规舆情,那阿里公关分分钟教你做人。(渠道其实还有更厉害的,就是传统的巨头,只是他们内容和策略差一些,比较脱节。)

理论谁都懂,实操哪家强?早前都说,南有阿里,北有360,现在又出现了一个乐视,相信大家昨天下午都被乐视的发布会刷屏了,据说请了3000家媒体,激发很多网友免费朋友圈、微博分享,曝光以亿计啊,这省了多少广告费啊!这就是一种新的大企业趋势公关,自带光环、自带热点。

现在是酒香还怕巷子深的时代,像妈妈网这样发展很健康,作风很低调的企业,也越来越开始重视公关,不断向阿里、乐视等现象级公司靠拢,这无疑是好事。


上一篇: 抱歉,papi酱只剩渠道价值
下一篇:自媒体打版权官司,平安要买单?

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论