博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

408本来是米粉节,和电商双十一一样,这一天,也是各大手机一起促销的日子。这一点想必小米是非常不爽的,不过这也仅仅是个开始。之前小米的竞争对手们还是非常热闹的,不过现在很多品牌已经开始逐渐淡出,最终剩下的有战斗力的选手无非就是荣耀、魅族,其他的要么是不在一起玩的vivo、oppo,要么就是已经淡出人们视线的努比亚、大可乐、酷派之类。而做的最好的荣耀则更热闹一些,已经在西欧、中东、美国、南亚都同时举办408全球狂欢节了,相比之下小米还只是在国内折腾,出海之路屡屡碰壁。最后反而是荣耀把408的影响做了起来,小米搭了台,荣耀却唱了戏。

这其实和目前小米手机和荣耀的发展道路有很大关系。荣耀的推出比小米晚三年,但发展非常迅猛,2015年出货就达到了四千万台,是国内互联网手机中,仅次于小米的品牌。

在2015年的408、京东618、苏宁818、淘宝双十一甚至海外的法国黑色星期五购物节,都取得了非常好的成绩,销量动辄二三百万,拿走了很多本来属于小米的第一,在整个行业下滑的趋势下,提前完成了自己的销售任务。而相比之下,小米则一再降低自己的年度目标,最终提出了“开心就好”的新年目标。

这里出现差别的原因也很简单,因为小米目前在国外市场的拓展还是举步维艰,屡屡受挫的,就是在印度这样的地方,也波折不断。这大概是因为小米和荣耀两家企业完全不同的基因导致的。小米目前来说,更像是过去的电脑品牌机,配件都是别人生产的,自己做了组装和系统的定制,核心问题就是并不掌握核心技术,而且在外观等方面,也经常打擦边球抄袭别人,甚至引起了苹果设计主管艾维的吐槽。在国内版权保护淡漠的情况下,还是可以擦边的,但是如果到了国外,恐怕就会被告死,这个问题目前基本无解。而如果真的通过自己的研发去改变这个现状,恐怕不是一时半会可以解决的。

荣耀在这方面则拥有巨大的优势,包括最核心部件CPU在内,荣耀都有自己的独立知识产权,而在天线技术等方面,还是专利输出方,和苹果也有相应的专利交换协议,这样也给自己换取了更多的专利使用权。在这个知识产权的时候,荣耀可以在全球畅行无阻,原因无非就是华为在技术上数十年如一日的大力研发,这其实是公司硬实力的体现,而非一朝一夕之功,也不是抖个小机灵搞搞营销就能解决的。

目前荣耀已经进入了74个国家和地区,基本已经成为全球化的产品和品牌,而在这个基础上,408这个手机节日也就随之走向了世界,如果你在全球范围内去看408的话,恐怕大家只知道荣耀,不知道小米了。这对于小米来说,可能是一个黑色幽默,但是这枚苦果,也只能自己咽下了。今年荣耀的408全球狂欢节还开创性的开进了美国本土,CES上展出的荣耀5X大受好评,这也是荣耀进军美国的第一部手机。不过小米倒也在美国在线开始发售手机,只是非常低调没有宣传,原因也比较简单,因为发售的并非主力旗舰,同时也没有配置miui系统,而是优化的安卓4.4这个古董级系统,这个举措让人觉得匪夷所思,似乎直接搬去了印度市场的低端手机,也似乎没有什么移动互联网入口的打算,也许是投石问路,看看会不会引发什么非议?总的说来,一个大张旗鼓,一个偃旗息鼓,比较而言差别还是非常大的。

其实在移动互联网刚刚兴起的时候,我们通过一些营销的小机灵,去给一些不懂的人看,还是可以获得很大的成功的,这也符合中国人投机取巧的天性。但是随着社会的进步和市场的发展,消费者最终越来越懂行,走到最后其实还是要看硬实力,而如果在之前取得了一些成绩就放松了硬实力的打造的话,那么结局也只能是被别人摘了胜利果实。

其实我们从小米和荣耀之争,很容易看到华山剑宗和气宗之争的样子,随着时间的推移,营销神话的褪色,竞争真正的核心在什么地方,也就越来越清楚了。而如果中国真要以国货来赢得世界的尊重,那么我也相信,小米新国货的口号其实也只能在国内喊喊。


上一篇: 宗宁:自媒体和网红的粉丝错觉和变现陷阱
下一篇:从拉勾黑客入侵竞品事件,看企业公关应该如何发声明

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论