博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

文/宗宁

昨天看到一个很扭曲的文章,叫做《真本事就是把东西做便宜》,是小米的公关写的,用来缓解因为小米新出的空气净化器和某日本品牌几乎是一个胎盘出来的群喷的压力。我也看了这个净化器的产品经理在知乎上和网友对喷的内容,方法也很简单,你骂我你就是键盘侠,这个事情我认真做了,就算是像一点,只要有一点不像,我就是努力拼搏的行业逆袭者,看的我还以为这个产品是白送的不是卖钱的一样。

当然,我本来是很懒的理会关于小米是不是抄袭了一个净化器还是一个鼠标垫的故事,因为假如讨论或者批判小米抄袭的问题,可能讨论上三天三夜还没轮到这两个产品的。连苹果的总设计师艾维被问及这个问题的时候也表示“:我会觉得有些刺耳,并且我不认为这是一种奉承。当你第一次做某件事时,你并不知道你会成功,你做了七八年的努力,被别人简单复制,这是剽窃和懒惰,我认为这是不好的。”小米副总裁林斌回应说“:对小米抄袭苹果的指控,我就想问一句话,是不是真的用过我们的手机,我非常愿意送他一只,用过之后再发表意见。”

其实我并不想讨论真相,这年头没有真相,只有事实和角度。其实我特别感兴趣的是逻辑,到底是一种什么样的价值观才可以得出真本事是把产品做便宜的逻辑。这里面必然是有一些技巧和诡辩的,所以如果你想忽悠一些智商不高的人就特别值得学习。

比如其中一段说,苹果并不贵,2007年市场上高端手机都是八千甚至一万多,苹果仅有五千块,然后用低价和好产品把高端的打死了。其实这段话说的很有水平,就是你觉得很有道理然后其实都不是事实。如果说苹果打死了谁,那么应该是诺基亚,诺基亚显然是卖便宜手机发家的,诺基亚最好的手机也不过是苹果的价格水平,一直到诺基亚死,诺基亚的旗舰依旧没有什么降价的意思。而三星现在活的还好好的,三星八千一万系列的手机现在还是八千一万,这其实顶多是商务机。真正的高端机则是威图,几万十几万的都有,最近也确实降价了,最便宜的中端机已经降到不到五万了,和什么苹果的竞争还是一毛钱关系没有。所以,我们要特别注意这段可以含混事实的逻辑。这里面是事实的是,价格、被苹果打死了,含混的是,打死的并不高端,高端的并不是八千一万,打死的原因也不是因为苹果便宜。

这个逻辑水平,不是我这样的人还是无法分辨的,所以有文化不用在正地方还是很可怕的,轻易的就把人忽悠了。还有一个案例则假设了一个前提,说特斯拉对标的是豪华跑车,所以特斯拉也是靠便宜取胜的。这个前提自然是不存在的,特斯拉自然不便宜,对手也不是跑车。在美国特斯拉8万美金已经可以买到中国140万的车了,只能说明中国卖车的加价太厉害,而不是特斯拉便宜。

当然这两个案例都很有水平,那位作者拿自己直接和苹果特斯拉相比,认为苹果特斯拉都是靠把好产品做便宜才赢得市场的,然后自己的历史使命就是打破一切行业什么生产的黑盒,做出更多便宜的产品。我真是无法理解苹果成本一千多卖五千多,还很便宜如何解释。相信跟任何一个人说苹果和特斯拉是便宜产品的这些人都会觉得你有病,尤其是特斯拉我还要买套别墅建个电桩子充电。但是小米的PR就能说出口,还振振有词,所以我才从来懒得跟他们说什么抄袭的事情,价值观这东西,不一致是很难沟通的。

从公关角度讲,这是一个很好的手法,通过逻辑把贵的产品变便宜了,同时自己凑上去贴金,丝毫不管苹果之前还是自己被抨击的暴利的典型。这种价值观的腾挪转移实在令人发指,一切为了自己宣传目的的撰文方式,从职业道德上说的过去,去掉职业就不太说得过去了。不过,当前的高科技市场,省掉设计和测试费用确实非常降低成本,重点的并不在此,重点是如何让这样的做法变成正义的檄文。挑战一切暴利啦,亲,快来支持我吧。

其实一直说小米在两个点上的选择会让自己越来越举步维艰,在版权时代忽略版权,在高付费用户的移动互联网时代抓屌丝用户群。前者会造成国外市场举步维艰的局面,后者则会造成收入困难的局面。这可能就是说谎的代价。

说一说产品的价格问题。按照马克思的政治经济学,其实是不存在高暴利的行业的,因为一个行业暴力就会导致大量资本涌入,拉低平均利润,最后趋向正常。如果是有些产品毛利较高,可能是存在大量隐性成本,比如设计研发费用。抄一个成功的产品当然比自己设计一个要省事很多,但这只对自己的财务有帮助,对自己的品牌并无太多提升。

品牌的核心是区分和溢价,区分就是和别人不一样,溢价就是因为我和别人不一样,所以我比较贵。廉价不是品牌而是促销,一旦不廉价或者别人更廉价就会被抛弃。严格说性价比品牌是不存在的,你享受了性价比,一般还是要付出其他代价的……比如浪费时间在售后等方面……不过廉价产品使用者的时间成本较低,排队维修什么的也没必要可惜。把产品做便宜很容易,抄袭偷工减料就可以了,这是一个我国蛮悠久的传统了,今天还有朋友跟我说自己做的香肠成本就要七八十一斤,到淘宝看到10元一斤的自己就醉了,猪肉还要13块一斤。所以真正难的是把产品做贵,让产品有真正品质的提升。奢侈品也许只好一点点,但是要贵好几倍,这代表的才是一种文化品牌和精神。好的A货确实便宜,不过就是A货。

卖东西就是卖东西,靠情怀洗脑逻辑歪曲来卖东西的本质还是欺负相信自己的人智商低。

伤天理。


上一篇: 连接时代的竞争法宝:先断了竞品的连接
下一篇:宗宁:让我来唱一曲自媒体的挽歌吧

1条评论

  1. 其实我并不想讨论真相,这年头没有真相,只有事实和角度。
    其实我特别感兴趣的是逻辑,到底是一种什么样的价值观才可以得出真本事是把产品做便宜的逻辑。这里面必然是有一些技巧和诡辩的,所以如果你想忽悠一些智商不高的人就特别得学习。卖东西就是卖东西,靠情怀洗脑逻辑歪曲来卖东西的本质还是欺负相信自己的人的智商低。
    所以真正难的是把产品做贵,让产品有真正品质的提升。

发表评论