博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

八一建军节的早上,阿里新浪联合召开了投资后的第一次发布会,宣布了阿里和新浪微博账户打通的一些细节,简单的说,淘宝店主和微博做了互通,无论是账户还是内容以及功能,具体的功能还是很震撼人心的,因为你可以感觉到一个可以颠覆行业的变化。尤其是你参考一下,阿里斩断来自微信的流量,以及之前对待导购网站的态度,就会觉得这件事情,绝不仅仅是在新浪微博上,挂个联盟广告那么简单。

根据老美的数据,内容站来自于搜索引擎的流量下降了30%,而来自社交网络的流量增长了15%,这对于淘宝来说,是最大的利益所在。而对于新浪微博来说,精英化和媒体化,让其内容显得不那么平民,互动的内容过于偏向政治社会,其实对于社交网络来说,绝不是好事,毕竟在美国,社交网络的主流分享还是生活化的内容。而只有和生活贴近的内容,才更有可能产生经济价值,基于政治时事的,多数都是空谈,空谈误国,实干兴邦不是么。

淘宝店铺一旦可以整合到新浪微博,将会大大大大大大的增加新浪微博的内容。因为我们永远不要低估淘宝店主的推广动力,也不要低估淘宝店主的创造力、促销能力和内容制作能力,这必然会带来大量的普通用户,尽管对于精英用户而言,这些产品推广似乎给人的体验不太好,但对于淘宝的卖家和买家而言,无疑是一个方便快捷而又低廉的推广方式,效果的设想,可以参考美丽说的效果,然后再乘以10

利益驱动的内容制作,和内容驱动的内容制作是完全不同的力度,所以我们必须相信,这个事情会非常的火爆,供销两旺。对此嗤之以鼻的人,可以考虑一下你自己是不是淘宝的深度用户,如果你不是,那你的观点毫无价值,因为本来你对这个平台,也没有产生过实际价值,顶多也就花一百块钱买了个会员。

虽然马云退休了,没有出现在发布会现场,但是马云当天带领阿里高管出现在了新浪微博的办公楼里,可以看出这个事情的重要性。对于淘宝而言,大量的卖家和紧缺的推广资源一直是一个很严重的问题,这带来了推广资源的价格过高,也抑制了促销活动的发展。但是如果开辟了微博这个广阔的营销天地后,一切就变的完全不同,你有了全新的低成本拓展渠道,这会激活很多淘宝的非活跃的小卖家。如果在微博玩的好,小卖家也完全可以有能力和大卖家竞争。

而对于新浪微博而言,之前也饱受虚假产品营销的困扰,一旦和淘宝打通,自然可以引入淘宝的管理规则,这样也让维权,变的更可靠,当生活化的社交内容大量注入新浪微博,将会引发更多的类似淘宝社区那样的讨论群体,可以更好的粘结普通用户之间的关系,从而形成社交关系。这对一些公知大号可能是一个坏消息,因为大家都生活化了之后,可能很多人就懒得去看那些社会的负面消息了,要么忙着赚钱,要么忙着花钱。

这个举措虽然让很多精英用户不满,但显然,这些用户并非互联网的主流用户,只是声音比较大罢了。让一个平台免费运营成为他们发生发泄的渠道,其实本身就是一种自私的表现,而这种渠道,其实并没有带来太多的对社会更积极的意义。而电商则不同,在过去的几年里,电商已经深度的改变了人们的生活,成为了现代人生活的一部分,如果加入社交关系,非常有利于消费者对店铺和产品有更深度的了解,也会因此诞生出一些新的赢家。

当一个平台不仅仅是信息,而出现了价值体系的时候,一定会发生深度的变革,和玩法的变革,淘宝卖家会带来新鲜的血液,也会带来新的玩法。淘宝买家其实也可以更方便的找到朋友推荐的产品,这种口碑推介的效果,会明显强于传统的广告推广。

所以,对我而言,微博的电商营销恐怕会成为下一阶段的主要研究方向,这个领域也一定会出来非常大的卖家和赢家,很多放弃微博营销的人应该会后悔,很多坚持到现在的人,恐怕已经可以看到明天的太阳了。

其实在很早以前,我就在研究微博流量变现的办法,比如我是最早一批在微博背景挂广告并且卖的不错的人,只是那时候,一个是无法直接带来流量考核效果,一个是无法在手机端有很好的展现。如果淘宝的内容可以出现在内容区,我相信,很多商业模式都会有一个新的出口和平台。而整个微博的商业氛围,也会因此被激活,而新浪微博则可以模仿淘宝平台推出更多的增值服务来实现更高的营收。这对新浪和阿里双方都是一个巨大的契机,当然对于用户而言,有一部分也会迎来巨大的机会,而无法接受改变的人,可能会遭到淘汰。

不管怎么样,现在先去开个淘宝店,总是没错的。

欢迎关注作者微信:zn10961242


上一篇: 百度收购91的战略意义和实际意义
下一篇:宗宁:微信拉开社交手游帷幕

1条评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论