博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2019年科技界最重要的一场盛会我想就是2019华为开发者大会了。这场大会不仅规模盛大,有6000余人参加,发布的技术本身,也堪称全球领先,可以说是提前揭幕下一个时代技术的方向与未来。整个活动信息量巨大,牵涉的行业开发者也非常众多。那么问题来了,如何办这样的大会才能让普通人感觉不枯燥呢?我想华为这次恐怕给科技行业都做出了一个更有意义的表率。那就是让普通人融入其中的科技大会,才是更有价值的科技大会。

环境美如画,细节细如发

和很多科技大会不同,这次华为办会首先选择了自己的地方——华为松山湖溪流背坡村,这可以说是华为最为美丽而又最为神秘的研发基地,即便是不参加盛会,能够来这里看上一看,其实也真的就不虚此行了。溪流背坡村占地1900亩,以12个欧洲经典建筑为蓝本,借鉴经典欧式风格华为打造了12大组团的研发办公楼,可以说真的是风景美如画,在这里上班的心情相信都会非常的不一样。这恐怕是很多在写字楼上班的朋友没有办法体会到的。

从这里的设计我们其实就可以看出华为全球化的姿态,基本上融入了全世界的知名风格和景点,像打造公园一样的打造自己的园区,而为了方便员工穿行这个园区,园区内还有一个非常著名的小火车,大家都可以免费乘坐,可以非常方便快捷的环绕园区,迅速去到自己想去的地方,这可以说也是一个著名的网红打卡圣地了。我想以后更大规模的盛会也许会有,更美的会议地点可能就没有了。这大概也是华为带给很多第一次来的朋友的印象,恐怕和大家想象中的那种都是专家、工程师埋头研发的情景有所不同。可以说会议没有开始之前,就带给大家满满的好感。

因为这次活动规模宏大,场景众多,仅技术论坛就有16场,所以在组织上也非常严密和心细,比如有非常详细的参会手册介绍,为了帮助大家更好的了解各个地点,甚至还组织了拍照打卡的活动,在规定的十几个经典拍照打卡后,就可以获得一个精美的小礼品了。

在证件上也非常严格,首先每人都会有一个专属的通行证,是东莞市公安局监制的哦,同时参加大型活动的时候还会有一张门票,有证有票才能入内,管理也是相当的严密。当然,会议的工作者还拉有微信小群,随时通知各类信息,以免大家出现延误错失的情况。值得一提的是,活动现场都有免费WiFi提供,同时还有会议的公众号和小程序,可以随时查阅相关信息,总之你能想到的,华为都已经替你想到啦。

鸿蒙发布,盛况空前

整个大会最为重头的主会场活动可以说是座无虚席,而主会场最为重头的自然就是鸿蒙系统的发布。做为主讲人,余承东还是没有让人失望,他不仅仅详细的阐述了鸿蒙OS的诞生过程和未来愿景,更对当前华为所处的状态做了直言不讳的表达。我觉得先进的技术固然重要,睥睨天下的信心和豪气就更为重要。因为支撑我们赢得这场战役的,势必是这种气势和自信。

之后王成录博士发布了EMUI10.0,这款基于安卓的全新系统已经具备鸿蒙的主要特点了,可以说是非常重要的一个版本。张平安则介绍了华为云如何去构建全场景智慧新生态,其中专项扶持的计划可能是开发者们最为关注的,之前华为云的耀星计划已经为很多创新产品带来了上千亿次的曝光,而这次全新生态的搭建,还会拿出更多的资金和资源。接下来邵洋介绍了IOT相关的HiLink&LiteOS 芯片等方面的事情,艾伟则介绍了麒麟芯片相关。总体说来,如果你全场听下来,基本就要信息爆炸了,全是最先进的技术宣讲,还涉及到方方面面,一方面很长见识,另一方面确实很费脑力。

烧脑的活动结束后,大家还是可以去互动区域看看,放松一下,看看这些智能设备到底是怎么改变我们的生活的,看看全场景的智能设备是如何构建的,这种切身体验我想给人的印象会更加深刻。

当然更受欢迎的就是区域内随处可见的免费小食和饮料了。场地内差不多每五十米就有一个饮料桶,保证不会缺水渴到。同时美食街的食材也相当有品质,甚至雪糕都有哈根达斯的水准,而营养午餐也让很多朋友赞不绝口,越发羡慕在这里上班的华为员工了。

所以这次活动不仅仅是一场技术的盛宴,也真的有美食的盛宴,我想这种双重的满足,可能给大家会留下更为深刻的印象,这也是这次活动最为人性化的一面,让大家看到了华为的大气。

如何办一场不枯燥的技术大会

我每年要参加近三百场大大小小的会议,大部分都是和技术相关,大部分都是自说自话,非常枯燥。一些消费品的大会还好一些,一些技术类的发布就坐的让人有些心焦。而在茶歇部分的差距,可能是最能体现公司与公司之间差距的部分。有的活动连水都没有准备,而有的厂商,每次活动都一定是依云水,虽然也是水,但从某种程度上,可以体现出对参会者的尊重程度。尽管这些可能和活动本身发布的内容无关,但给人的印象和体验,却往往会比会议本身更加印象深刻。

华为这次开发者大会的表现,我觉得可以拿到一个满分,整个活动都是井井有条,人多,活动多,但却并不慌乱。而从另一个方面来说,在会议之外的表现,就更为出色,甚至小镇内还有音乐节的举办,让大家不仅能够沉浸在技术的海洋,美食的海洋,甚至还有音乐相伴。

这些细致入心的安排,其实都是华为公司价值观的一种体现,因为这些本可以不做,但却额外做了,还做的这么好,显然是一种发自内心的,深入骨髓的以用户体验为中心。这可能比华为发布的技术本身更能赢得大家的第一印象和认同,让大家真正发现华为能够如此领先的关键所在。技术研发还是术的层面,价值观才是真正道的高度,只有秉持着这样的价值观才能够从根本上驱动整个企业蓬勃发展,这种精气神的东西是一个企业的核心关键。在这样的价值观指导下的大会,我想大家可能就真的感觉不到枯燥,而是到处去发掘有趣的东西了。

参加完这次大会,我想很多人都深有感触,不仅仅是因为华为在技术发布方面的出色,还有在这些细节准备方面的用心。很多公司诚然在技术上无法和华为想提并论,但在服务和用心上,就能够与华为比较了么?我想这种差距是全方位的,而不是简单的某个方面的。所以说,见微知著,华为这么大的公司也会把小事做好,而我们做人做事,我想更应该如此。


上一篇: 果汁茶爆发,冲泡奶茶升级在即,香飘飘爆发增长打开新未来
下一篇:红星美凯龙推出美凯龙爱家中介服务,一站式打造用户安居乐业

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论