博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

今年,是蒙牛走过的第20个年头,也是中国乳业震撼全球乳业市场的20年。在20年前,中国乳企在全球乳业市场中堪称毛毛雨,根本没有一席之位。然而,20年磨一剑的蒙牛,却引领中国乳业在全球乳业市场不仅立足,而且走出了自己的创新和扩张大线条。引进来、走出去,蒙牛20年的风雨路构成了一番进阶和进化的风景线。于消费者,是奉献放心奶、品质奶。于社会,是纳税大户,为国家做出应有的贡献,推动社会乳品安全的实质性进步。于行业,则是站稳脚跟的同时,倡导构建“全球乳业共同体”,为中国乳业在世界发声。

从53平米的出租房走出,“初生牛犊”的要强与闯劲

53平米的出租房,很难想象这就是蒙牛创业的地方。当时,蒙牛只不过是一个“小作坊”,一如教育领域的新东方创始人俞敏洪,同样是租了破旧的厂房,每天靠贴“小广告”来吸引第一批生源。

然而,无论是蒙牛,还是新东方,尽管创业都很难,但是二者却殊途同归,都凭借自身的努力和胆识,走到了上市的成功之路。而这背后,对蒙牛而言,正是以“初生牛犊不怕虎”的精神,在“要强”与不服输的闯劲中,快速成长为一只“品质牛”,在消费者心中初步奠定了蒙牛等于品质奶的品牌形象。由此,蒙牛走出了53平米的出租房,要强与闯劲之外,还拥有了更宽广的视野和振兴中国乳业的使命感。

时至今日,蒙牛已然成为中国乳业转型升级的引领者和驱动全球乳业发展的领跑者。从一只名不见经转的“牛”发到到享誉世界的“世界牛”,蒙牛的20年其实也是改革开放的宏大背景下中国企业得意挥下的浓墨重彩的一笔。

数据显示,在过去的多年里,我国人均乳制品消费量持续并显著增加,城镇居民由1992年的9.23kg增加至2007年的24.87kg,增长幅度高度179%。而即便是农村居民的乳制品消费也从无到有,1992年农村居民乳和乳制品消费量为1.16kg,而随后则逐年增长,至2007年也达到了3.52kg,比1992年增长了203%。

可以说,在这样的增长背景下,乳业不仅迎来了大踏步的发展利好,而且也实打实的成为一个惠及全国13亿人口的朝阳产业。这其中,蒙牛则适时抓住时机做大做强,以资本推动快速发展壮大。

2002年,已经进入乳业第一梯队的蒙牛迎来摩根斯坦利、鼎晖投资、英联投资等全球知名的投资机构共同向蒙牛注资2599万美元,这无疑给蒙牛的进一步发展打了一针强心剂。而到了2004年6月,内蒙古蒙牛乳业(集团)股份有限责任公司则顺利在香港联合证券交易所成功上市,共计融资14亿元,实现了内蒙古自治区企业在境外上市零的突破,而这也是我国乳品行业首家在香港上市的企业。

至此,曾经“草根”的蒙牛在短短时间内完成了脱胎换骨的成长,凭借“初生牛犊不怕虎”的闯劲和倔强到极致的“要强”,书写了中国乳业的全新篇章。而对蒙牛而言,却并不满足于此,而是开始着手打造“世界牛”。

引进来、走出去,“世界牛”的品质恒心与ALL IN创新

蒙牛20年来,持续的斥巨资引进了多项海外一流设备和技术,并高新引进国内外一流人才,大踏步走出国门。蒙牛20年来的这种引进来与走出去的方针,则最终树立了“世界牛”的品牌形象,并在全球品牌榜上成为常客。

而进一步看,蒙牛能成为“世界牛”,是其20年来始终坚持“品质恒心”与ALL IN创新的结果。20年,对在乳品安全波荡起伏的大环境下,蒙牛恪守品质,将质量视为企业的立命之本,同时又紧跟国际潮流,通过研发多元化的奶制品,以创新引领中国乃至世界乳业的发展。

这里值得提及的一个例子是,2006年,凭借独有的奶源优势和研发优势,为让中国消费者也能喝上高质量的牛奶,蒙牛推出中国乳业第一款高端产品,特仑苏在此期间诞生。经过十余年的发展,特仑苏已经成为年销售超过百亿的牛奶第一单品。时至今日,特仑苏仍然占据了中国相对中高端乳制品的头等席位,不能不说,蒙牛以及其特仑苏产品在中国数以亿计的额消费者中奠定了高端的形象,并以过硬的品质,屡屡拿下销量冠军。

也正是得益于特仑苏的高品质,早在2007年3月,蒙牛就成为博鳌亚洲论坛官方合作伙伴,特仑苏理所当然的成为博鳌亚洲论坛唯一专用牛奶。而客观地说,特仑苏的诞生正是得益于蒙牛在发展中的勇于创新和从不满足,其最早布局高端市场,并在这一布局中完成了产品品质的不断提升。而值得注意的是,蒙牛也由此揭开了高质量发展的大幕。

扩张、进阶、进化,成为蒙牛20年来积蓄一定资本后的必然发展之路。2013年5月,蒙牛就增持中国最大的奶牛养殖企业现代牧业的股份,成为现代牧业最大单一股东。当时行业内认为,蒙牛与现代牧业的联手不仅保证了蒙牛优质奶源的持续稳定,同时也是蒙牛布局全产业链上的重要一步。

其实,不仅是在中国市场进行扩张和运作,蒙牛在海外市场也大胆走出去,全方位布局国际化。蒙牛建立了国际化的股东治理结构、国际化的牧场管理标准、国际化的研发体系、国际化的生产布局与管理、国际化的品牌合作,全方位提升国际化竞争力。如今,蒙牛不仅打通了从奶源到生产销售、自研发到质量管控的全部环节,构筑了一条完善的全球产业链。在2018俄罗斯世界杯期间,蒙牛更是将中国乳制品首次卖到了欧洲市场。而究其原因,这恰恰是与蒙牛这头“世界牛”的品质恒心与ALL IN创新不无关系。

构建“全球乳业共同体”,蒙牛20年磨一剑只是序章

20年,蒙牛这头“世界牛”、“要强牛”茁壮成长,如今则更是要在构建“全球乳业共同体”上责无旁贷。这实际上正是蒙牛20年来的“世界初心”使然。从创业之初,蒙牛就摒弃门户之见,积极推广饮奶,发出“全民喝奶、但不一定喝蒙牛奶”的倡议,率先喊出“每天一斤奶、强壮中国人”的口号。

蒙牛财报显示,蒙牛全年收入近700亿元,同比增长14.7%;净利润30.43亿元,实现48.6%的高增长,这是蒙牛新管理团队交出的第三份年度成绩单。收入增速从2016年的9.7%到2017年的11.9%,再到2018年的14.7%,净利润从2016年的亏损到2018年盈利超30亿元,蒙牛三年迈出三大步,顺利完成业务、产品、奶源、品牌等战略布局,开启高质量发展的新阶段。

而到如今,蒙牛更是在竭力倡导、牵头构建“全球乳业共同体”。我们能看到的是,20岁的蒙牛已经不属于自己,而是属于世界,属于消费者。时至今日,其“草原牛·中国牛·世界牛”的发展蓝图业已实现,而更远大的目标则是引领中国乃至世界乳业的持续创新。

20年磨一剑,其实只是蒙牛从“牛”到“蒙牛”的一个序章。下一个20年,书写全球乳业进阶史,将是蒙牛更大的使命与消费者的夙愿。毕竟,让人人喝上一口“放心奶”、“创新奶”,这并非易事。正如海尔张瑞敏曾说,最难的事情就是把简单的事情持续的做好。

乳业生产虽然门槛不高,但是蒙牛却通过不妥协、不服输、不随波逐流,通过引进来走出去,构建了自身的壁垒。而20岁的蒙牛,在实施了在港上市,引入海外资本和国际战略股东等一系列行动后,也正在全新出发,以“世界品牌”走向全球乳业的舞台中央。


上一篇: “梯媒生力军”新潮传媒再获融资,电梯广告大战火力升级
下一篇:华为发布全新EMUI10,分布式技术打开5G新未来

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论