博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

吴军老师上热搜了,可能年轻人都不太知道这个名字了,这位写出互联网知名畅销书《浪潮之巅》,最了不起的地方倒不是这本书多么厉害,而是这本书是他在腾讯上班的时候写的。不过尽管腾讯给了吴军老师很大的尊重和空间,让他负责很重要的搜索产品搜搜,但并没有换来吴军对腾讯的感恩。离职之后对腾讯的批评也是不绝于耳,大概意思还是,这个事情做的不好是你们的问题啊,不是我没本事。

尽管做搜搜的时候的目标是通过长期努力干掉百度,但最终的结果还是搜搜直接卖给了搜狗,腾讯的人也非常不理解为什么还做不过搜狗,不过吴军老师这个时候(12年)已经返回了老东家谷歌,去负责一个“神秘项目”了。这个神秘项目是什么,我也不知道,不过刚刚吴军老师又表示,谷歌是个很平庸的公司,目前的管理很混乱,公司发展不行跟CEO桑达尔˙皮查伊的平庸有很大关系。

当然谷歌都不行了,腾讯肯定也不行了,腾讯的问题就是没有to B的基因,乱打钱也做不好市场。

然后百度也随后躺枪,吴军表示百度是一个基本属于僵化的公司。移动互联网时代百度已经完全落伍,已经没有希望了。

这是什么感觉?互联网行业可能已经完蛋了,谷歌、腾讯、百度都不行了,不知道为什么就阿里没问。但我看到这个访谈是《今日头条》做的,基本也就明白了几分,阿里的面子还是要留一下,腾讯百度就得下痛手,至于谷歌为什么也不行了,大概头条也要做国际化了吧。所以想到这里,我突然想起了赵本山老师的一句名言。“没能力就说没能力,还大环境,怎么你到哪大环境都不好,你是破坏大环境的人啊?”

从我个人来看,不管是谷歌还是腾讯、百度,依旧是互联网行业最优秀的公司,尤其是在当下这个环境中,很多投融资项目的泡沫已经破灭,要么没有了上市的希望,要么上市就破发腰斩,几乎没有幸免。反观腾讯生态,依旧是一枝独秀,而在2B市场上的耕耘不管是支付还是小程序也都有声有色。而百度即便股价表现一般,但收入在去年还是破了千亿。而其移动互联网领域的多个APP包括百度APP、地图、贴吧等等,依旧是用户必不可少的手机应用。尤其是百度APP的日活都已经达到了1.87亿,比头条还要高出五六千万,从收入看信息流广告收入也接近200亿了,说落伍我觉的确实不知道从何说起。

至于谷歌,我觉得就不需要再评价了,不管是人工智能还是别的方面的探索和尝试,在全球不仅仅是有领袖的地位,更给行业带来很多启发和指引。

而吴老师的功绩则是把《浪潮之巅》翻版更新了三分之一。

我一直觉得,行业人士最好慎重批评老东家,倒不是因为对不对,而是这很容易被认为是你掌握了内幕,但其实可能并没有。对于搜搜的失败,其实刘炽平的评价还是给吴军相当留面子的,只是说领导人不够专注,而没有说其实吴军一年也上不了几次班,还写了本书。但反观吴军的批评,则距离腾讯的今天的情况有些远,还在谈微信,并没有对腾讯深入推进的几个B端业务有更深入的了解。至少我就觉得微信开发票这个事情普及的话真的是功在千秋了,实际上很多地方也在推进这个系统的对接。

而对于行业的判断,我觉得行业人士还是要有自己不同的思考,不能人云亦云,和网民一个水平。比如对百度,起码也要知道百度收入的增长,信息流业务的增长,以及人工智能进化的现状。在这个基础上就算得出同样的结论,我觉得也不能说错。但是毫无来由想当然的判断一家千亿收入的公司没救了,那我真的也想变成一个没救的人了。其实反观行业,更多巨额亏损的小巨头,反而是到了最危险的时候。融资市场遇冷,二级市场崩溃,一个是融不到钱,一个是上市就破发,投资打水漂,这才是真正可怕的现实。所以不管市值有什么变化,BAT在收入和盈利方面的优势还是妥妥的没有敌手的,现金流在手,肯定不会无药可救,还是有更大的腾挪空间的。

吴军可能是一个好的作者但未必是一个好的行业从业者,经手的谷歌最终退出中国,经手的搜搜最终扔给了搜狗,重回谷歌目前看也乏善可陈。自己最终还是要靠这些经历去走穴,去宣传互联网的未来和希望来营收。所以,我觉得吴老师应该更多的还是给行业正向的看法和鼓励,帮助各个公司度过难关,而不是一竿子都拍死,唯我独尊但就是不去亲力亲为。唱衰行业确实容易吸引眼球,但最终对自己的品牌还是会有不小的影响。希望吴老师能再出一本靠谱的书,让大家看到互联网世界的真实景象,而不是随意挥洒大棒,让曾经自己的老东家莫名躺枪,尤其是头条的访谈,批评竞品更应该避嫌才是。


上一篇: 华为平板M6决战iPad,影音娱乐技高一筹!
下一篇:媒体融合进入5G时代,ZAKER携传统媒体布局智媒生态

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论