博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

七月初,骄阳似火,手机市场的下半年大战拉开帷幕,各大手机厂商厉兵秣马的准备自己的下半年旗舰,而在这其中,倍受瞩目的却是一款跨级挑战的神机荣耀9X。说它备受瞩目是因为一方面前代产品荣耀8X销量爆棚,一年时间实现了超过1500万出货,堪称2018年的现象级机型,而另一方面,搭载7nm的麒麟810的横空出世,自然成为睥睨行业的存在,而这款神U也被确定用在荣耀9X上。有前代威名延续,又有新款神U加持,荣耀9X这款机器的表现,自然就变得备受瞩目。

隔代进化,荣耀X系列的纯正基因

如果说荣耀8X的成功有什么核心原因的话,“隔代进化”的理念恐怕是一个非常重要的原因,它通过强大的研发实力和精准的性能取舍,让一部手机可以和高他一个档次的手机都能够各擅胜场,各有优势,引发爆卖也就不足为奇了。比如荣耀8X投入2亿研发做的超窄下巴,和高达91%的屏占比,在旗舰机器中都是一个非常领先的数字,而具有AIS超级夜景模式 、前置AI场景识别,3D人脸光效等独特功能,拍照效果更是远超千元级别产品。甚至游戏功能在GPU Turbo的加持下,表现也可圈可点。而值得一提的是,在荣耀8X全系产品中,卖的最多的居然是1899档位的最高配,这也足以说明,大家对这款手机的旗舰级的认可,更高的配置自然也会带来更好的使用体验。

荣耀9X显然会延续这个优良的传统,同时还会有一些更大的突破。在荣耀举办的一场内部技术沟通会上,荣耀产品副总裁熊军民表示:荣耀9X全面达到旗舰手机的水准,将成为2019年手机市场的现象级定标之作。在现场他也透露,这款机器为大家准备了9大技术突破,不过现在只能透露麒麟810这一点。不过单从这仅仅一点,其实也已经对9X的性能表示放心了,至于能够发挥到什么程度,就要等产品出来一分高下了。

芯优一级压死人,麒麟810的华丽绽放

麒麟810芯片是全球仅有的四颗7nm工艺旗舰手机芯片之一,熊军民也表示在相当长的一个时期内,7nm制程都会是一个主流且最高制程。而在这个领域,目前手机芯片只有四款,而麒麟就占了两款。

虽然说7nm制程看似只比8nm小了1nm,但是晶体管的密度却可以提升50%,能效则能提升20%,这是实打实的制程优势,和相机中的“底大一级压死人”一样,这里“芯优一级也能压死人”

而在内核上,也采用了旗舰级别的定制A76大核,单核能力提升75%,多核能力提升40%,制程和内核的双重压制,使得麒麟810的性能和能效表现都十分不错。不仅如此,华为自研的达芬奇架构NPU在人工智能方面的性能跑分已经超越了骁龙的旗舰芯片855。

对于出现这种情况,我还是觉得非常了不起的,麒麟芯片从一个行业的追赶者现在已经变成了一个领军者,而高通的挤牙膏战术则在这次麒麟810的出现后成为自己的致命短板。我也向熊军民提问说,为什么我们没有考虑像高通一样,把旗舰芯片的制程做一个区分,比如也是旗舰7nm,中档8nm。熊总表示,麒麟研发的目的就是为了能够在这个档位为消费者提供更好的体验,不会为了商业考量去做刻意的制程区分。这一点让我还是看到了一种价值观的力量,甚至让我想起了苹果通过让老产品变卡来迫使用户更换新手机的做法。一般大家只会去关注产品本身技术不同带来的差异,这种价值观的差异往往会被忽略,但这最终却可能会成为真正的胜负手。

麒麟810芯片的研发历经36个月,有超过1000名半导体设计与工艺专家参与其中,耗费了5000多块工程验证开发板,可以说是投入巨大。这种投入显然也会得到相应的回报,除了硬件本身的巨大优势之外,在调教上也推出了全新的麒麟Gaming+技术和AI调频调度技术,不仅性能更强而且能耗更低,运行大型游戏等高性能需求应用,自然不在话下,而备受好评的GPU Turbo 3.0支持的主流游戏也增加到70多款,多管齐下,保证这款神机的游戏性能也能傲视同侪。

虽然拍照方面的性能没有透露,但是这恐怕是荣耀最让人放心的部分,荣耀刚发布的20Pro还让人记忆犹新,届时将会有什么样的拍照技术和硬件配置下放到荣耀9X上,是一个看点,也会是一个亮点。

跳级打法来自于研发自信

尽管智能手机行业的竞争越发激烈,但最后我们其实发现手机厂商的创新却并没有爆棚,更多的时候,核心还是配置和堆料,价格区间也往往是根据堆料的程度来进行区分的。这一方面限制了产品的创新,另一方面则也限制了竞争的难度。之所以安卓阵营难出高端旗舰,这是一个非常重要的原因,毕竟有人把855卖到2700,你要想卖4000以上,恐怕难以得到市场的认同和支持。而荣耀则带给我们一种全新的体验,那就是隔代进化,跨级挑战,把性价比做到极致,而这背后,显然就是研发自信带来的产品优势了。

比如说麒麟810芯片采用7nm制程,使其能够和高通骁龙855旗舰在制程上实现平起平坐。比如说自研的达芬奇NPU,性能更是远超855旗舰水平。比如说GPU Turbo这样的黑科技,在过去就可以加持麒麟芯片不输更强的高通产品,而现在更是会让麒麟810如虎添翼,相信游戏流畅程度一样可以挑战855的水准,同时在能耗上,却有更好的保持。这些优势其实都不基于堆料,更多的还是基于研发实力,不仅同价位无敌,甚至越级挑战也不虚。而这也成为了荣耀得以高速发展的重要凭仗,相信9X的横空出世,会在这个价位的手机中,再度树立新的标杆。

荣耀一步步的崛起,爆款手机一部部的出现,强大的研发能力还是居功至伟,而以用户为先的产品设计理念,也是隔代进化和跳级挑战的关键。硬件和软件就像产品的一体两面,必须两手都硬才能打造出极致产品。这次荣耀9X可以说是将X系列产品的性能和表现都推到了一个全新的高度,非常值得期待。


上一篇: 粗放风口一闪而过,电子烟行业跑步进入产品力竞争时代
下一篇:智能遇上长续航,小鹏G3 520的“优等生”炼成记

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论