博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

上周五360小程序公测发布,我的群里开始聊起来了,其中最尖锐的问题就是为什么早期的H5和轻应用没有成功、还有QQ浏览器小程序的搁浅?我说那明显就是做早了的先驱嘛!或者挖井挖两下不继续挖了。

我的确也看了一些产品,不知道为什么那个产品没有继续开发下去,就像很久以前百度轻应用一样,在我看来是谁挂帅的问题,如果像今天这样沈抖挂帅,那百度小程序是真的要做,同样360小程序挂帅的是360集团高级副总裁杨炯纬和360集团高级总经理梁志辉,两者一个负责商业化,另一个则是360安全浏览器等核心产品的产品老大,可见360小程序是一个公司级的产品。

另一方面就是今年是做小程序的最佳时期,开发者数量庞大,围绕小程序的SAAS、营销平台、分发、技术服务等等产业链组成已经具有一定规模,现在加入小程序,这恰好是360产品的时间活跃高点,360小程序可以补齐这一生态,迎接小程序时代,顺势而为。

最后,小程序目前存在一些困境,比如移动端仍然是碎片化的,而PC端可以适合更多的场景,例如教育、重度游戏、办公和理财等等,在用户时点方面,10点-12点和13点到18点也是小程序最不活跃的两个低谷,这恰好是360产品的时间活跃高点360小程序可以补齐这一生态。

小程序的缘由

小程序这个产品可以说是微信的一个创举,也是微信的一个野心,希望通过高日活产品搭载轻量APP最终实现一个轻操作系统的效果,其本来的目标是想替代APP。但从现在发展的情况来看,小程序确实也如火如荼,APP依旧无可替代,最终形成了一个全新的局面,那就是各大APP产品也开始在自己的产品内内置类似的小程序产品,可以说天下大势不仅是分久必合,合久必分,而且也越来越变得你中有我,我中有你了。从这个角度来说,360的入局也不足为奇,在移动端和PC端都坐拥数亿用户的360要让小程序进入到全场景建立新连接,野心背后更多的也是一个全新的机遇。

360是小程序“开创者”

其实早在移动互联网时代之前,360就可以说是“小程序”的开创者。当你打开360安全卫士,你会发现360很早就在用小程序的理念来支撑产品了。通过这个功能大全,我们可以无需安装软件,就实现自己的功能安装和嵌入,比如说最常用的安装驱动,鲁大师跑分等等,都在这里以一个小程序的形式出现,降低了用户安装软件的门槛和复杂度,基本就是随用随下载插件,无需经过安装流程,就可以直接使用了。当然,在当时也出现了和今天同样类似的情况,那就是小程序也没有代替正规的软件安装,大家也同样会用360的软件管家来安装完整版的软件来使用,而360在PC端牢牢的把握住了这两个入口,可以说也奠定了自己在互联网行业的软件入口位置,可以说正是这个先进的理念,使得360在随后的巨头战争中,一直保有优势,保障了自己的行业地位,也为免费杀毒事业的发展保驾护航。

所以,我可以说,360是PC软件时代小程序的开创者,对于这个领域的理解也是非常深刻。现在重新启用这个理念,去重新塑造PC互联网时代的格局我觉得也是顺理成章的事情。毕竟在移动互联网的竞争中,工具类在时长上显然不如社交类和内容类更占优势。而随着移动互联网的成熟,让PC和手机相互融入也成了一个重要的发展方向。PC互联网不仅没有死,反而进入了一个更深度和垂直发展的时代,使用的人没有降低多少,使用的场景却更加垂直化和深入化,商业价值的提升也非常明显,而融合了PC端的流量后,手机端业务自然也会迎来一个全新的爆发,PC互联网小程序发展的全新契机就此来到。

多平台联动全新赋能

小程序可以说是在网页和应用程序之间找到了一个平衡点,最终实现的还是用户使用的轻量化,这个逻辑在PC互联网上同样成立。比如说,我们之前在电脑上使用网页看网站,在功能性上就略有不足,在社交交互和信息保存等多个方面,都有很多问题,有时候一刷新内容就没有了。而且手机的操作习惯很多时候用户们也希望能够应用到电脑上,这样也会更方便简单一点,这也是苹果系产品的制胜逻辑。我记得之前360早期还做过类似手机界面的PC桌面产品,当时也深受用户尤其是小用户的欢迎,只不过有些太新锐和早期了。而到了今天,移动互联网的普及和小程序的火爆,让小程序的用户基础越来越深厚,用户习惯也在不断养成,在PC端建立这么一套全新的小程序逻辑,显然就是一个非常成熟的契机。

目前360拥有5亿用户百亿流量, 包括360导航、360浏览器、360搜索、360安全卫士和快资讯等产品都有着巨大的流量。而这些流量虽然很大,但是在交互性和用户属性挖掘方面还有不足,换句话说,我们知道有这些流量,但是对他们对信息知之甚少。这和APP对用户对信息掌控的程度来说可以说是天壤之别。如果能够有效的在PC端架构小程序,让这些奔放的PC端流量能够开始逐渐实现用户化落地,我想这个流量基础并不亚于竞争激烈的手机端,而这个全新的运营效果,自然就是一个全新的流量红利了。

目前私域流量理念大行其道,大家都希望能够把公共流量进行私域转化,而现在和360一起开发小程序显然是一个全新的流量金矿,360可以帮助开发者挖掘移动端之外的广泛流量价值,让PC从公域流量向私域流量转化。360平台会为符合要求的开发者提供包含流量、资金、技术、数据、云存储等全方位支持和赋能,开发者也可以从竞争激烈的APP领域抽身,进入PC流量私域化这个蓝海进行掘金,完成自己产品的低成本拉新、留存和促活,找到一条全新的成功之路。

后流量时代的挖掘机遇

流量碎片化和枯竭化可以说是移动互联网时代的关键特征,也是很多创业者需要面对的现实问题。新APP推广成本畸高,效果还差,这让很多不错的创业项目最终死于流量之殇。而也正因此,运营的重要性开始飙升,如何能够更好的运营用户,让核心用户产生重复价值甚至帮忙拉新,就成了一个行业通行的做法,不过也同样搞乱了用户手机上网的秩序,使得大家的朋友圈之类的社交平台受到很多的推广打扰。而重新回到PC端挖掘流量确实是一个全新的想法,而用小程序来完成这个工作显然也并非是一拍脑袋,而是基于360长期以来对PC端的理解和产品创新。就好像线下生意难做的时候,大家都去做了电商,后来电商也难做了,大家又回到线下去做新零售。手机端红利的时候,大家离开了PC端,现在手机端红利消失了,重回PC端来进行流量重塑,其实也和新零售是一个道理。

360的小程序战略可以说还是充满了想象力和流量价值的,而这对360自身PC流量优势的深挖也有非常大的好处,更重要是,360小程序也能够帮助360体系成为一个更好的开放平台,帮助更多开发者绕开行业巨头的垄断市场,重新找到自己的用户突破口。其实一直以来,360就是凭借这个理念行走江湖,也在不同的阶段用不同的产品帮助开发者或者用户免于垄断巨头的裹挟,现在这个全新的小程序玩法我觉得还是很有创意。不失为开发者绕开APP巨头垄断来获取流量和客户的蹊径。

目前360小程序还公测之中,流量大,竞争少,价格低,扶持多,显然是一个加入的好机会,这么大的流量,这么少的竞争对手,做好了基本就是躺赚了。用PC流量的价格买移动用户的价值,这笔帐怎么算都非常合理。所以千万要抓住这个机遇,抢第一波红利吧。


上一篇: 网易云音乐遭遇新型黑公关,竞争激烈还需恪守底线
下一篇:粗放风口一闪而过,电子烟行业跑步进入产品力竞争时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论