博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

移动互联网普及,彻底改造了许多传统领域,公益正是其中之一。新时代的指尖公益,正给世界带来崭新的变化。

2019年1月11日,公益筹款平台水滴筹举办首届“111小善日公益盛典”。在亮出过去两年半成绩单的同时,小善日也显现出面向大众的公益节日轮廓,号召社会各界从身边点滴小善做起,传递温暖和善良,将111与全民公益划上等号。

观察活动全程,水滴筹的策略执行可圈可点,“111小善日”这一崭新节日给大众留下深刻印象。对于公益行业而言,这次“111小善日”无疑是一次值得借鉴的活动样本。

众多企业和名人造势 打造中国公益活动新坐标

1月11日,国内个人大病求助互联网服务平台水滴筹,在北京郎园举行首届“111小善日”公益盛典。

此前,众多权威公益机构在线上为活动造势,多位传媒、娱乐、投资界大咖录制视频、发布微博并号召社会各界关注公益、关注“111水滴筹小善日”。

微博上,权威公益机构发布微博,为“111水滴筹小善日”活动预热和造势。

国内30余位互联网行业领军人物制作社交海报,让“111小善日”在业内形成一定影响力。

再加上近百家企业品牌蓝V在活动前期密集造势,横向拓宽水滴筹的公益影响力。

近年来,大众对于中国公益活动的印象,多局限于冰桶挑战之类的现象级事件。

此次“111小善日”的成功举办,水滴筹用全行业的跨界参与模式,或将成为中国公益活动的新坐标。

小善计划

1月11日,活动现场,6000平米巨型秀场被渲染成蓝白色海洋,水滴筹与合作伙伴组成的引导路牌——海尔、链家、闪送、众安保险、视觉中国、微医、快手科技、流利说、泰洋川禾、首汽约车、安心保险、易宠科技旗下E宠公益、脉脉等品牌联名海报纷纷亮相,在活动现场形成品牌效应,为水滴筹公益盛典造势。

除了品牌联合造势之外,水滴公益此次也联合链家、闪送、视觉中国等11家企业,共同发布了“小善计划”,将公益理念植入不同行业和社会的方方面面。

据介绍,链家已在111家门店设立“小善便民服务站”56万名闪送骑士化身为“小善骑士”,为用户提供高考送考、夜间送药等应急服务;视觉中国将和水滴公益开展公益影像行动,用镜头表现苦难下的坚强,记录温暖与担当;泰洋川禾在携手旗下艺人开展明星公益2.0行动,号召粉丝多行小善。

除此以外,微医、流利说、快手、海尔、首席约车和脉脉也将加入到公益大本营,水滴筹、水滴公益已借助合作品牌方的行业影响力,将公益营销的玩法带入了不同领域。

水滴筹、水滴公益总经理徐憾憾还在现场表示,2019年,水滴筹、水滴公益将把“小善计划”的合作品牌从11家拓展到111家,以连接企业深入更多场景推广公益价值。

现场颁奖

活动现场,政府领导、企业代表、公益基金会合作伙伴、水滴筹志愿者、互联网各领域KOL以及知名媒体人汇聚一堂,其中包括有知名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮、猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛和找钢网首席战略官郎永淳等跨界知名人士。

(知名财经评论家、《华夏时报》总编辑水皮为公益获奖者颁奖)

(猎豹移动董事长兼首席执行官傅盛为公益获奖者颁奖)

(找钢网首席战略官郎永淳为公益获奖者颁奖)

高端对话

在跨界连接公益之外,水滴筹还特别筹划了一场横跨慈善、企业、投资、文娱、体育多个领域的高端对话,以探讨推动公益发展的社会关键力量以及未来的发展趋势。

这场跨界高端对话由《斯坦福社会创新评论》中文刊主编、乐平基金会秘书长沈东曙主持,中国慈善联合会副秘书长刘佑平、创新工场合伙人郎春晖,流利说CEO王翌、IDG资本合伙人闫怡勝、泰洋川禾总裁王海平以及中国第一位奥运会跳板跳水金牌获得者、北京星能公益基金会发起人高敏参与讨论。

沈东曙讲到,如今的社会不再是一个个小圈子,公益圈的事情,需要各行各界的力量来推动。这一场高端对话进一步升华了“111小善日”的活动主题。

心愿清单和公益歌曲 让水滴爱心在指尖传递

心愿清单

发布小善计划的同时,水滴筹还在“111小善日”公益盛典现场正式启动了年度“心愿清单”计划,该计划一经发布,便吸引了网友及社会各界的广泛关注。

水滴筹公布,2019年将以“一天至少帮助一位患者实现一个心愿”作为目标,在平台上长期发布针对大病患者的“心愿清单”计划,旨在关注大病患者的心理健康,帮助他们在身体治疗和康复之外,更加积极地面对生活,同时邀请更多人加入“心愿清单”计划,助力大病患者的心愿实现。

在活动举办前夕,水滴筹已率先发布了以“孩子的心愿清单”为主题的H5,在朋友圈形成了刷屏传播,通过手绘漫画风格的动画,引导用户倾听水滴筹平台上儿童患者的心声,并帮助他们实现心愿。

儿童、求助、愿望等关键词,不断直击人心引发共鸣,自发引起用户转发。刚刚上线时,“心愿清单”H5便获得近百位KOL、媒体、品牌和企业高管等的关注和转发,十余万名网友参与了转发和互动。

此外,水滴筹还在现场推出全新品牌TVC,讲述了健康小朋友通过自己的努力攒钱去帮助生病的小朋友治病的简单故事,以孩子的视角去诠释“汇小爱,成大爱”的水滴筹公益理念和“心愿清单”计划的本质。

徐憾憾在现场说,“水滴筹其实也是一个刚刚两岁的孩子,我们也有自己的心愿。如果你还没有在水滴筹上献过爱心,请从第一次开始!如果你还没有转发过筹款的链接,请从第一次开始!如果你相信善良的力量,请来水滴公益日行一小善,传递正能量。”

活动尾声,水滴筹的心愿清单项目在音乐中不断升华。此前在田燚20岁生日之际,他的粉丝后援会联合水滴公益在腾格里沙漠种下3693棵树苗,后又参与水滴公益和中国SOS儿童村联合发布的“做件好事,水滴一下”公益活动,众多粉丝在偶像号召下积极投身公益事业。

公益歌曲

此次,水滴筹还特别邀请腾讯视频第二季《明日之子》当红小生田燚,在现场首次演绎公益歌曲《深海阳光》,该歌曲呈现了陷入绝望的人们找到希望和得到救助时的感动。以歌声作为媒介传递公益精神,公益歌曲《深海阳光》表达了水滴筹“有温度,有担当”的品牌理念。

(田燚现场演唱水滴筹公益歌曲《深海阳光》)

长图刷屏

汇集了“111小善日”现场“眼泪、感动与歌声”的长图,也第一时间在朋友圈刷屏,新华社、中青网、一点资讯、搜狐新闻等媒体从业者,与王新宇、王冠雄、信海光等科技自媒体自发转发支持。

展望:小善日是一个新的起点

人们指尖的善念,不仅可以为求助者传递温度,也可以成为大众情感的切入点。水滴筹通过爱心传递路径,为“111小善日”开了一个好头。

刚刚成立两年多的水滴筹虽然影响力有限,但在合纵连横的营销战术之下,将“111小善日”打入娱乐、传媒、创投、地产、摄影、学习等不同圈层,通过以点带面,跨界串联知名品牌、意见领袖等手段,将“111小善日”打造成了全民公益的标杆和样本。

如今,“111”这个数字组合,成为了水滴筹的新标签。它代表着公益新生力量,更凝聚着人间善意。业内人士称,这场新的节日,改变了人们对互联网公益的理解,互联网公益是大势所趋,小善日或将成为业界一年一度新的风向标。

第一届“111小善日”水滴筹公益盛典已经顺利闭幕,但对水滴筹、水滴公益以及中国公益而言,一个新的节日、一个新的征途,就此开始。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


上一篇: 公域流量,私域流量,公域社交和私域社交
下一篇:新浪20周年的微博之夜,在这里感受到时代

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论