博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

1月5日,在“2019足力健老人鞋全球产业链战略发布会”上,企业与中国标准研究院成立了“人类功效学研究中心”,与全球8个顶级鞋业原材料厂商及设计团队正式开启全球产业链战略合作,同时作为新华社民族品牌工程新增的一员,与新华社一起参与了2019工作启动仪式,一系列大的动作着实让人眼前一亮。

早在2015年,足力健于国内率先创立了老人鞋,是老人鞋品类的开创者。刚刚出现在人们视野中时并不被大众所熟知,经过短短4年的发展,今天,这家企业已成为这一领域、乃至整个老人鞋行业的领军者,实力不容小觑。作为飞速发展的老人鞋企业,它背后应该有更多值得分析和解读的东西。

其实给老年人做鞋子,并没有想象中那么简单

早期我国的鞋类市场中,并无明确的使用人群的区分,但是其实很多人并不知道,老人的双脚会因为年龄的增长出现骨骼变形、钙质流失、脚部疾病等问题,所以在选择鞋子这件事上,两类人群的需求和角度并不一致。满足消费者的需求,顺应市场的变化,企业在早期便敏锐地洞察到了这一点。

乔布斯早年时说过,消费者并不知道自己需要什么直到我们拿出自己的产品他们就发现这是我要的东西」。做一双真正适合老年人脚型的老人鞋,光凭借独到的市场洞察是远远不够的,还要有拿得出手的好产品,而真正的好产品,就要做到真正以用户为核心,并准确地为用户解决痛点。

通过前期大量的市场调研足力健发现,老年人对于穿鞋有着五个最为核心的需求:穿上不挤脚、走路不累脚、出门不怕滑、夏天不捂脚、冬天不冻脚。单说防滑这一点,足力健老人鞋的每款鞋子都针对防滑做了设计,其背后,每双鞋的鞋底材质、花纹的纹路走向、磨损度等问题,都经过了千锤百炼和研究。

如果防滑度不够,就会增加老人滑倒的风险,如果防滑度过大,可能会因阻力而加剧老人摔倒的可能。而这只是众多工艺技术里最通俗易懂的一项,可见做一双专业的老人鞋,并不容易。

几年的时间里,企业一直在做好一双专业老人鞋这条路上不断的前行

✔ 2016年,企业成立了用户研究中心,数万份老人脚型大数据成为了制作适合老人脚型的专业老人鞋的独门法宝。

✔ 2017年,为了深入研究中国老人的足部问题,联合《健康时报》成立了足部科学研究院,18位全国顶级足踝运动方面专业的专家指导和参与研发,把专家的临床经验应用于产品,从更加科学的角度为产品问诊把脉。

足力健希望能够在研发层面更加重视终端用户的诉求和痛点,利用这些大数据和大量的临床跟踪数据,形成“数据+技术+反馈+升级”的创新研发模式,让产品更专业,更加适合老年人。

在产品上市之前,足力健还会让100位用户体验官进行四轮的内部测试,从产品外观、舒适度等不同的角度为产品提供最真实的意见和建议。这一支百人产品体验官团队,是历经层层筛选的全国100位从事各行各业工作的真实消费者。只有得到了最满意的结果,一双专业的足力健老人鞋才会真正生产上市。

这样打磨出的专业产品,其实源自用户,最终再回到用户之中,企业把用户思维做到了极致。抓住每一个细节,即使是一个非常细小的环节,都是在不断地为顾客着想,这些细节可以说真正决定了产品的最终成败,我相信,这样的一双鞋穿在老人脚上,一定是他们想要的。

「我们的标准一直在优化,我们所有的决策都是用户驱动,一切以为用户创造价值为核心,产品是核心,消费者需求是痛点」,这也是张京康一直秉承的想法。而事实上,企业走到今天,这些努力也换来了用户的肯定。

2018年双11当天,天猫旗舰店总销售业绩突破1亿元大关,成功跻身天猫亿元俱乐部。与此同时,足力健老人鞋的三款单品也冲入双11鞋类前十榜单,其中,单品羊毛鞋更是以20万双销量登顶榜首,在国内老人鞋领域可以说是一枝独秀。

如果你原地不动,就随时都有可能被用户抛弃

面对快速发展的行业,足力健虽然是开创者和领军者,但也需要不断的自我提升,比如行业标准、产品品质、用户体验等等。因为用户的需求和市场永远在变,如果企业不自我创新和提升,就会被抛弃。

傲人的成绩是对过去的肯定,但是对于企业来讲,需要坚持不断的用专业对话未来。为消费者带来更加专业,且低成本、高质量的产品,才能换来更多人对品牌的认可和忠诚。

今年,可以说是足力健全面升级的一个“起始点”——

✔ 2019年,与中国标准化研究院成立“人类功效学研究中心”,依托中标院强大的人类工效学技术标准化体系,未来将会对产品进行全面优化和升级。

✔ 2019年,不但与广硕鞋业(Nike供应商)、日本尤尼吉可纱线、英国高士纱线、葡萄牙Armipex鞋厂、德国DESMA自动化生产线、意大利罗霸自动化生产线、安利皮革……这些世界顶级鞋类生产商和原料供应商达成战略合作,更是签约了前NIKE设计师—同时也是风靡年轻人市场的椰子350V2的设计者Jeff,为足力健的产品设计与品质保驾护航。

而上述这些也只是足力健企业的战略布局中的一部分,目前,企业还正在河南睢县打造由鞋业产业园、中华孝心园和会议中心、足力健社区和城市综合体三部分组成,且以自动化+信息化为产业依托的“全产业链智能化鞋业园区”,在材料研发,生产配套以及仓储物流等方面实现高度的自主化,大幅提升产业效率,也同时降低了产品成本,逐渐成为自主把控的配套生产的企业,从而达到标准与效率的全面发展,为我国老年人带去“世界级”品质的专业老人鞋。

随着老年人口数量的攀升,他们的消费需求也在逐年增加。从过去的满足基本需要,正逐渐过渡到寻求更专业、更符合、匹配老人需求的消费模式。当他们的需求迅速增长,众多从事与老年产业相关的企业也都在纷纷发力,思考着如何在快速发展的市场中开辟路径,寻找商机。

在中国的传统文化里,敬老爱老是传统美德。身处这一市场的企业,足力健老人鞋在企业发展的同时,还需兼顾的是如何能够真正站在老年人的视角上,为老年人谋求真正的福利,满足他们切身的需求,还能够跟随市场变化,寻找到自己差异化的核心竞争力,立足于不败之地,是各个企业值得探讨和思考的。


上一篇: 阿里前进履带打上新铆钉
下一篇:公域流量,私域流量,公域社交和私域社交

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论