博客首页|TW首页| 同事录|业界社区

2018年的冬天特别寒冷,这不仅表现在天气上,更表现在汽车行业中。根据中国汽车工业协会的数据,1-11月,汽车产销2532.52万辆和2541.97万辆,同比下降2.59%和1.65%。其中乘用车产销2147.41万辆和2147.84万辆,同比下降3.37%和2.77%。中国汽车流通协会副秘书长郎学红表示,2018年全年汽车销量预计会有5%的负增长。

(2018年国内汽车销量同比增速的变化图示,来自央视财经)

这也是中国汽车行业首度出现负增长的情况,由此带来的连锁反应,可能会很快传递到行业的上下游。汽车产业去向哪里,大家该怎么办,也就成为了摆在每个人面前的重大问题。

寒冬中的逆境求生,机会在存量市场

2018汽车行业的负增长已成定局,更大的问题则是:这是暂时的还是拐点?而从另一个角度来看,二手车电商却在2018发展依旧良好,这个市场的丰富和崛起,也会影响到新车市场的增长。所以,虽然我国老旧汽车报废更新替代量还很大,同时三到五线的一些小城镇也还有一定汽车普及的需求,但考虑到国内越来越便利的公共交通对汽车市场需求的压缩,以及二手车市场的高速发展,不得不承认,即使今后汽车行业还有一定的增长空间,但是肯定不会重现过去的高增长。红利期的高速增长即将结束,而常态期的缓慢增长以及二手车交易不断延长汽车的更迭寿命,都会让这个行业提早进入红利见顶阶段。

换车周期延长,二手车交易上升势必都会带来汽车后服务的增长,从卖车赚钱到做服务赚钱,显然是一个汽车行业转型的必由之路。根据统计数据,中国新车销售业务在1999年可以占到经销商收入的82%,2006年下降到63%,而到2016年仅剩下49%,显然这是因为售后服务和其他增值业务利润贡献度快速增长,使得新车销售额的占比越来越低,而且随着新车市场的遇冷,新车比例还将继续萎缩下去。

毋庸置疑,机会已经从增量市场转向了存量市场。在汽车流通领域,4S店还是绝对的主流交易场景,目前几乎没有什么互联网公司能够对其进行冲击和颠覆。行业数据统计显示,新车电商份额低于1%,二网占到20%,而4S店仍占据近80%份额,售后方面4S店也牢牢占据65%以上份额,整体上4S店具有压倒性优势。

4S店转型,拥抱互联网突破局限

不过,汽车后市场是一个非常复杂和非标的市场,鱼龙混杂。虽然4S店依旧是行业的顶端,但也存在诸多问题:资源极度分散、缺乏便捷性、价格高昂且不透明、个性化服务缺失等。特别是近年来,在互联网公司的冲击下,4S店的弊端暴露得越发明显。

一直以来,4S店集团们也希望做出尝试和改变,希望将行业碎片化的资源整合,挖掘其规模化效应,在流量、成本、管理上能得到全方面的改善。在互联网升级的大潮下,4S店集团也先后拥抱了一些互联网模式,而这其中的代表企业就是腾讯和乐车邦了,腾讯是通过微信生态做基础赋能,乐车邦则做得更为垂直深入。

4S店资产的闲置率高达70%以上。乐车邦凭借大数据分析,利用价格杠杆帮助4S店填平波峰和波谷,通过闲、忙时间的不同价格策略,测算出最合理的折扣,吸引用户回流4S店。而这种“削峰填谷”的形式,将4S店的闲置工位最大化利用,把每一个工位都变成盈利空间。艾瑞数据显示,与乐车邦合作的4S店收益可以实现两倍以上增效。

与此同时,通过深入合作,特别是乐车邦包括SAAS等一系列数字化信息系统在店端的应用,对4S店的供应链、保险业务、效率管理方面提供了进一步优化。首先,乐车邦电商业务合作店铺已经达到了4600家,外采零部件需求整合后形成巨大规模效应,拥有了向上游零部件厂家议价的能力,乐车邦搭建的B2B供应链交易平台,在帮助4S店降低采购成本同时也通过算法优化了整个零部件流通链条的效率。此外,有消息称,乐车邦近日正酝酿推出一款叫魔轮SAAS的产品,该产品将赋能每一家4S店生成自己的小程序店铺,利用小程序易传播、易裂变、易追踪的特性,帮助4S店轻松解决“获取客户难、用户流失严重、管理效率低“3大经营难题。

4S店集团积累了丰厚的线下资产,对于他们来说,互联网不是道,而是术,他们不用颠覆现有模式,只需充分利用数字化的工具提升效率,满足用户需求,更加精细化管理运营,就可以拥有全面的能力,对抗互联网企业线上带来的冲击以及车市下滑的寒流。

经济转型期,是机会也是挑战

到2018年,中国汽车平均车龄突破5年。根据发达国家的发展历程,一旦平均车龄超过5年,车辆维修频次将显著增加,也意味着马上迎来汽车后市场服务的井喷发展期。

虽然汽车业的寒冬已经到来,但对于4S店来说,更可以说是一个汽车行业转型带来的千载难逢的挑战机会。走过死亡低谷,我国的汽车后市场正变得越来越明朗。参与者虽变少,但是体量上升,呈现集中趋势。当然对于4S店这原有占据线下资源优势的势力,本身也必须不断升级,拥抱线上技术,才能时刻准备好面对更多未知的挑战,才能真正赢得这个时代机遇。

实际上,几乎所有行业都在面临产业互联网的升级,这对于后进入行业的创业者也是千载难逢的机会,而已经抢先布局4S店这个赛道的乐车邦,实际上已经抓住了汽车后市场的命脉,开始形成自己的高度和势能,而随着平台生态的逐渐丰满,用户越来越多,相信乐车邦也会成为一个重要的汽车服务入口,连接更多的汽车品牌、机构和用户。

万能的大熊

微博 2015到2018 连续四年获得科技领域、电商领域十大最具影响力大V

百度动态2018年度影响力红人

蓝鲸自媒体联盟2017年年度科技大V

公关品牌专家:曾负责360手机助手、360手机游戏、360随身wifi、360儿童手表、360行车记录仪的品牌营销,均为行业第一品牌。

畅销书作者:《格局逆袭1》《格局逆袭2》销量超过20万本。

微营销第一社群大熊会创始人:2013年创建大熊会,位列中国社群影响力排行榜前五,是国内最大的致力于研究和引领微营销发展潮流的社会化营销社群组织,成员已超八千人。


上一篇: 360百万年薪保安上岗,五大超人彰显安全黑科技
下一篇:2018社交电商年,贝店逆势狂飙夺行业第一

评论

Good.Be the first to comment on this entry.

发表评论